AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 3 за 2000 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ ВРЕМЕН


Наше время прагматично. Вот и создатели электронных пособий ориентируются не на пользователя “вообще”, а на определенные возрастные и профессиональные группы населения. В первую очередь – на учащихся, ведь эта аудитория особенно широка. Беда лишь в том, что у нас далеко не все родители и школы могут предоставить детям компьютеры, способные работать с мультимедийными программами. А как бы здорово было, когда б ребенок, алчущий знаний – скажем, исторических, – мог вместо бумажных карт, схем и рисунков использовать для изучения архаичных эпох и цивилизаций электронный

АТЛАС ДРЕВНЕГО МИРА. Лондон – Москва, “Марис Мультимедиа”, 1998.

Особенность проекта в том, что над ним работали в столицах двух государств – Великобритании и России. Русская версия продукта создавалась российскими переводчиками и редакторами, художниками и программистами в сотрудничестве с их английскими коллегами. В результате пособие сочетает правовую корректность в использовании источников (каковой не всегда хватает отечественным мультимедийным изданиям) с добротной русской речью, как письменной, так и устной (чего нередко недостает импортным продуктам, локализованным для России за рубежом).

“5 миллионов лет истории человечества”. “От каменного века до падения Рима”. Таковы подзаголовки пособия, которое, по словам издателей, “рекомендуется школьникам и студентам для изучения истории Древнего мира”. Это не справочник, не энциклопедический словарь. Здесь нет алфавитного указателя, не предусмотрена (к сожалению) система полнотекстового поиска информации по слову или группе слов. Это именно атлас. Что подчеркивается анимированным изображением Земного шара на основном экране – в так называемом “окне древних культур”.

Изначально глобус вращается сам, но его можно также поворачивать в любом направлении, удерживая нажатой левую кнопку мыши. Выбрать интересующую часть земной поверхности можно, либо щелкнув по ней мышкой, либо с помощью вертикально прокручиваемого списка справа. В нем названия восьми географических регионов. Два из них представляют целые континенты: Европу и Африку. Азиатский континент поделен на три части, причем к Восточной Азии “приписаны” Австралия и Океания. Традиционна триада Нового Света: Северная Америка, Центральная, Южная. На этих восьми территориях составители пособия выделили 44 основные культуры (понятие “культура” используется авторами в значении “цивилизация”).

Быстрый выбор той или иной культуры позволяют произвести 52 “временных полосы” справа от глобуса. Щелкнув мышью по одной из них, вы откроете окно с кратким описанием соответствующей цивилизации и с двумя кнопками внизу: “Карта” и “Введение”. Первая кнопка открывает набор карт и схем по данной теме, вторая – краткую анимационную лекцию о культуре или регионе.

Когда вы щелчком по одной из “временных полос” выбираете интересующую вас культуру, то одновременно с ее описанием автоматически открывается “путеводитель” по ней. Вызвать его окно можно также с помощью “компаса” в верхней части основного экрана. “Путеводитель” – это совокупность условных значков, каждый из которых определяет тип мультимедийной информации. Вот ее разновидности: анимационная лекция, карты районов, карты поселений, рассказы в картах, озвученные древние документы, интерактивные раскопки, музыка древних народов, интерактивная музыка, виртуальные сцены, сцены из повседневной жизни, рисунок с текстом, серия рисунков с текстами. Все типы информации подробно описаны в руководстве к “Атласу”. Остановлюсь лишь на четырех, на мой взгляд, наиболее интересных. Не случайно они собраны в специальные разделы, оглавления которых вызываются четырьмя правыми кнопками в верхнем меню основного экрана.

Подраздел “Интерактивная музыка” в “Каталоге древней музыки” содержит изображения и описания шести древних инструментов. Это китайская губная гармошка, колокола эпохи Чжоу, греческая лира, труба бронзового века (лур), римский орган и флейта культуры Наска. Так вот, можно не только прослушать звучание их современных копий (что предусмотрено и в подразделе “Музыка древних народов”), но и “поиграть” на них, щелкая мышкой по соответствующим частям выбранного инструмента – струнам, клавишам, отверстиям, отдельным колоколам, а в случае губной гармошки – по нотам. Впечатление, доложу вам, незабываемое.

В разделе “Виртуальные сцены” представлены трехмерные интерактивные реконструкции семи древних построек. С помощью мыши можно перемещаться по ним, читая (при желании) в ходе обзора текстовые комментарии. Наиболее красива среди них гробница Нефретари, самой влиятельной из жен фараона Рамсеса II.

Оживляют “Атлас” и “Сцены повседневной жизни” древних народов: египтян, кельтов, римлян, корейцев, индийцев и других. Когда вы наводите курсор на фрагмент картинки, изображенные на нем (в стиле соответствующей культуры) люди и животные начинают двигаться, издавать характерные для ситуации звуки. Щелчком мыши можно вызвать к любой сценке поясняющий ее текст.

Любителей археологии порадуют интерактивные раскопки. Каждый может вообразить себя искателем древностей и совершить путешествие вглубь времен, изучив слой за слоем 10 знаменитых захоронений: курганы в долине реки Пазырык на Алтае, кельтский курган в Хохдорфе, церемониальный центр ольмеков Ла Вента, погребальный комплекс императора Цинь Шихуанди и другие гробницы.

Удобный способ поиска информации обеспечивают два указателя, открываемые “ключом” в верхней части основного экрана. “Указатель культур” состоит из двух списков: в первом (верхнем) – названия восьми вышеназванных регионов плюс “Происхождение человека”, во втором (нижнем) – перечень культур, относящихся к выбранному региону.

“Индексный указатель” устроен аналогично и позволяет просматривать “Атлас” по темам. Скажем, вас привлекла тема “Завоевания”. Далее в соответствующем ей списке вы отметили пункт “Эпоха Эллинизма. Карта. Завоевания Александра Великого”. Появляется карта, на которой отображаются его походы.

Важная особенность “Атласа” – возможность держать открытыми сразу несколько окон, что позволяет сравнивать различные культуры и объекты. Закрытые окна нетрудно восстановить, щелкнув мышкой по значку в виде раскрытой книги в верхнем меню основного экрана. Особенно удобен этот многооконный интерфейс при высоком разрешении монитора. Минимальные же требования к видеоадаптеру весьма скромны: 640x480 точек, 32 тыс. цветов. (Заодно перечислю и требования к прочему “железу”: процессор Pentium 90, 16 Мбайт ОЗУ, 4-скоростной дисковод CD-ROM, звуковая карта и мышь. Система – Windows 95 или NT.)

“Атлас” оснащен стандартным инструментарием для запоминания и вывода найденной информации. Это закладки на окнах, распечатка активного окна на принтере, копирование изображения или текста в буфер обмена.

...В предисловии к бумажному вкладышу-руководству издатели утверждают, что “Основные культуры для показа в “Атласе Древнего мира” выбраны так, чтобы дать сбалансированное представление об истории цивилизаций, исключив неоправданное внимание к тому или иному региону”. В связи с этим скромное замечание. Обозреваемый “Атласом” период истории заканчивается, по словам издателей, “приблизительно 6 веком н.э”. Почему же в пособии нет ни слова о славянах? Даже в теме “Народы” о них ничего не говорится. Англы и саксы упомянуты, а венеды, о которых писали Плиний Старший и Тацит еще в I веке н.э., склавены и анты, известные готским и византийским историкам в VI столетии, забыты... Жаль, что российское участие в проекте, судя по выходным сведениям, свелось лишь к технической обработке собранного и составленного англичанами материала.

В целом же “Атлас Древнего мира” – удобное в обращении, доступное в усвоении, красочное и занимательное учебное пособие.


© Анатолий Вершинский, 2000.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz