AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки

Мультимедиа

"ТМ" №3 за 1997 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ


С этим волжским городом, где я так и не удосужился побывать, у меня, тем не менее, связаны два неотступных переживания. Первое - сугубо личное: одной из нескольких немудреных мелодий, которые я пытался пиликать в детстве на дареной гармошке, была небезызвестная песенка: "Ой, Самара, городок..." Второе - общее с моим затюканным телевизионными роликами народом: космически театрализованное заявление самого обласканного голливудским солнцем отечественного кинематографиста насчет прекрасных самарянок (не путать с самарятинками).

Сегодня к этим неизбывным впечатлениям добавилось третье: в Самаре самые лучшие цирюльники, повара, швеи, мастера по ремонту самодвижущихся экипажей и даже - корзинщики! А как же иначе, если именно здесь под эгидой Государственной службы занятости, с одобрения Российского учебного центра подготовлена целая серия мультимедийных дисков "Мастера России". Пять из них, посвященные упомянутым профессиям, поступили в продажу и предлагаются в московских магазинах по цене $20 за штуку. То обстоятельство, что означенные компакты суть не средства развлечения, но учебные пособия по конкретным специальностям, подчеркивает ключевое в их названиях слово: "Учимся...". А далее - сообразно наклонностям: "...шить", "...ремонтировать автомобиль", "...парикмахерскому искусству", "...плетению из лозы".

Признаюсь, выбрать для очередного обзора один из пяти дисков было непросто. Но понеже сии заметки предназначались для мартовского номера, а лучший подарок женщине - сердце любящего ее мужчины, путь же к оному сердцу лежит сами знаете через что, - короче говоря, вот вам новоиспеченный мультимедиа-продукт:

УЧИМСЯ ПОВАРСКОМУ ИСКУССТВУ. Самара, IBT International, 1996.

Наверное, родина этого CD-ROM'а славится не только красивыми девушками, но и мощным компьютерным парком. Чем иначе объяснить тот факт, что разработчики программы ограничили круг ее возможных пользователей владельцами Windows 95 и SVGA-мониторов? А как быть пользователям 16-разрядной версии системы? Или тем, чей видеоадаптер не допускает разрешения 800x600? Срочно модернизировать свой ПК? Либо отложить покупку столь критичного к аппаратному и программному обеспечению диска до лучших времен? Так ведь с лучшими временами придут и лучшие мультимедийные издания. За рубежом финансовые возможности для "апгрейда" техники куда шире, но ведущие производители мультимедийных систем делают их достаточно гибкими. Так же поступают и конкурентоспособные отечественные фирмы, скажем, уже известная нашим читателям "ДиКомп", чей CD-ROM "Сад и огород" (см. статью "Флоре культурной любезны латынь и музыка" в "ТМ", N12 за 1996 год) совместим с Windows 3.1x и Windows 95 и поддерживает как VGA, так и SVGA-графику.

Но допустим, что вы, читатель, уже модернизировали свою "персоналку" должным образом. Тогда вам доспупны 75 уроков, 134 контрольных вопроса, 43 практических задания по поварскому ремеслу. Интерфейс пособия интуитивно понятен (хотя и не слишком удачно оформлен), а новичку поможет довольно подробное "Руководство пользователя" на вкладыше и встроенная в программу справочная система. Путешествуя "рука об руку" с мышкой по страницам пособия, вы увидите более 900 красочных иллюстраций (некоторые из них приведены здесь), просмотрите 23 видеофрагмента, прочтете более 700 страниц текста. Усвоенное при работе с "Учебником" сможете закрепить с помощью контрольных вопросов, выбирая один из нескольких предлагаемых "Вопросником" вариантов ответа. Результаты самопроверки заносятся в "Журнал". В нем же отобразятся и ваши успехи в выполнении практических заданий.

Пособие расчитано на работу с несколькими обучающимися (классом), поэтому в нем предусмотрена система допуска: перед началом занятий вы должны ввести свое имя и пароль. Ключевые слова "Учитель" и "Мастер" открывают доступ ко всей информации о пользователях. Даже если вы не намереваетесь посвятить остаток дней ремеслу повара-кондитера, вас вряд ли оставят равнодушными те вкусности, которые встретятся на электронных страницах диска. Домашние хозяйки и любители покухарничать среди мужчин, несомненно, обогатят с его помощью свой арсенал приемов готовки и собрание рецептов блюд. Ну а те, чье отношение к искусству чревоугодия чисто потребительское? Какой гурман, да и просто человек с нормальным аппетитом не сглотнет слюнки, прочитав лишь названия некоторых видеороликов, пусть по-деловому однообразные, но столь сладкозвучные: "Приготовление антрекота", "Приготовление плюшки обыкновенной", "Приготовление блюда "Сельдь с гарниром". Что же касается сюжета "Особенности приготовления судака", то уверяю вас: он не менее увлекателен, чем знаменитые "Особенности национальной охоты".

Так как там поется? "Ой, Самара, городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня..." Да успокой ты ее наконец - купи ей на 8 Марта CD-ROM "Учимся поварскому искусству". А сам - в уголок, плести... э-э... очередную корзину.


© Анатолий Вершинский, 1997.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz