AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 4 за 2003 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ВСЕЗНАЙКА НАЧАЛА МИНУВШЕГО ВЕКА
во всеоружии новейших технологий


Даже эрудит с феноменальными способностями к запоминанию не удержит в памяти пространные объяснения многих реалий нашего мира. А как быть средней руки грамотеям и людям, вовсе не сведущим в том, что вдруг заинтересовало их? Им нужны консультации со знатоками. Однако знатоков на всех не напасешься... И уже в глубокой древности сочинялись толковые пособия по различным отраслям знаний.

На Руси первые сборники "непонятных слов" появились в XIII столетии. С XVI в. слова в них стали располагать в алфавитном порядке, и такие словари получили название азбуковников. В XVII - XVIII вв. увидели свет несколько русских "Лексиконов...". После того как была опубликована и получила широкое признание знаменитая французская "Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел" Д. Дидро и Ж.Л. Д'Аламбера, подобные ей издания начинают появляться и в других странах. В России в 1823 -1825 гг. издатель С.А. Селивановский предпринял выпуск "Энциклопедического словаря", рассчитанного на 40 - 45 томов. В его подготовке участвовали декабристы (В.К. Кюхельбекер, В.И. Штейнгель и другие), и после подавления их восстания три отпечатанных тома задуманной энциклопедии были уничтожены. Выпуск следующего российского словаря - "Энциклопедического лексикона" (1835 - 1841) прекратился на 17-м томе. И первым полноценным изданием такого рода стал "Энциклопедический словарь", выпущенный в 1890 - 1907 гг. в Петербурге акционерным издательским обществом Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон. Это крупнейшая дореволюционная русская универсальная энциклопедия; ее составили 86 полутомов (82 основных и 4 дополнительных). В создании Словаря приняли участие крупнейшие ученые: химик Д.И. Менделеев, ботаник А.Н. Бекетов, философ В.С. Соловьев, историк литературы С.А. Венгеров, климатолог и географ А.И. Воейков, антрополог и этнограф Д.Н. Анучин, океанограф и картограф Ю.М. Шокальский, зоолог Н.М. Книпович, эмбриолог А.О. Ковалевский и другие.

То издание давно уже стало библиографической редкостью и в новейшие времена воспроизводилось репринтным способом. А недавно увидела свет его электронная версия -

БРОКГАУЗЪ И ЕФРОНЪ. ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. М., "Адепт", ООО "ИДДК", 2002.

На четырех компакт-дисках размещены все материалы оригинального издания: 121240 статей, 7826 иллюстраций, 235 карт. Интерфейс программы многооконный. При достаточно высоком разрешении монитора удобно вывести на экран все три основных окна - статьи, иллюстрации и карты.

Поиск интересующей пользователя статьи прост - достаточно набрать ее название (хотя бы часть его) в поле "Введите название статьи". При этом список статей прокручивается до появления вверху требуемого названия. Дважды щелкаете по нему мышкой - и появляется новое окно, с текстом статьи. Если же, набрав в означенном поле искомое название, вы щелкнете мышкой по кнопке "Поиск", появится окно "Найти", позволяющее задать условия контекстного поиска и отыскать все статьи, где встречается нужное вам слово или сочетание слов. (Попробуйте это сделать в бумажном издании!)

Оригинальное новшество применили создатели программы для воспроизведения текста. Его можно просто читать, а можно щелкнуть по значку громкоговорителя, и текст начнет проговаривать... нет, не диктор, как это обычно делается в мультимедийных пособиях, а синтезатор речи. Причем с довольно сносной дикцией. Впрочем, самостоятельное чтение он полностью не заменит, так как пропускает слова и выражения, набранные латиницей, и не умеет правильно произносить порядковые числительные.

Существенное замечание. В текстовой части электронная версия не идентична оригиналу: все статьи Энциклопедического словаря переведены на современный русский язык с соблюдением новой орфографии. Это позволяет упростить поиск информации, а также дает возможность использовать тексты в современных изданиях. Неизменными оставлены термины и названия, отдельные изменения претерпели имена собственные.

Многие сведения, приведенные в Словаре, не устарели по сей день, а некоторые изображения вряд ли где еще отыщешь. Скажем - рисунок, поименованный "Россiйскiй государственный орелъ и гербы губернiй и области европейской Россiи". Немалый интерес представляют карты имперской поры нашего Отечества. А для историков, художников, просто любителей науки и техники истинную радость доставят вековой давности гравюры, изображающие старинные приборы и механизмы. Что за прелесть, например, "Машина для производства войлочныхъ шляпныхъ колпаковъ"! Цветная фотография в пору создания Словаря еще не была изобретена, но ее функции неплохо выполняли многоцветные литографии. Все карты и рисунки оцифрованы с высоким разрешением, и их можно рассматривать на полном экране. Любая статья и любая иллюстрация могут быть скопированы в буфер обмена или распечатаны на принтере.

Программа предусматривает несколько вариантов инсталляции: от режима работы с попеременным использованием всех CD-дисков, когда на винчестер копируется лишь 30 Мбайт программного кода и самых необходимых данных, до полной установки на жесткий диск, отнимающей 2,7 Мбайт дискового пространства.

Рекомендуемые минимальные системные требования: Windows 98SE/Me/2000/XP; процессор Pentium Celeron 500 МГц; 64 Мбайт оперативной памяти; SVGA 8 Мбайт (впрочем, и при 4 Мбайт программа нормально работала); звуковая карта, совместимая с Sound Blaster 16; дисковод CD-ROM 16x.

Электронная версия Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона намного дешевле любого его издания на бумаге и потому доступна практически всем владельцам современных мультимедийных ПК.


© Анатолий Вершинский, 2003.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz