AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 6 за 1999 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

В АФРИКУ НЕ ЕЗДЯТ ЗА КАРТОШКОЙ


Отдыхать можно и зимой. Но несравнимо большая доля отпусков приходится на лето. И с каждым его приходом трудящееся население оттаявшего на солнышке Отечества делится на две неравные части. Подавленное большинство безальтернативно “отдыхает” на своих садово-огородных участках. Подавляющее меньшинство мучается проблемой: куда отправиться, где потратить скопленные за год тысячи... десятки тысяч... миллионы “зеленых” – кто сколько смог отложить. Ведь так много мест на Земле, где еще не ступала нога хотя бы одного человека – тебя самого. А еще больше туристических фирм. Какую выбрать? Существенно облегчит жизнь колеблющихся отпускников

ТУРИСТИЧЕСКИЙ АТЛАС МИРА Кирилла и Мефодия 98/99. М., 1999. Отпечатано в Великобритании.

Это уже вторая версия пособия. Первая вышла в 1997 году, но с нашей рубрикой разминулась. Так что – будем знакомы.

Тех, кто успел привыкнуть к стандартному интерфейсу энциклопедий “КиМ”, несколько удивит оформление “Атласа”. В главном меню упор сделан на внешние эффекты: молодой улыбчивый мужчина просовывает голову сквозь отверстие бутафорского щита и затем, при переводе курсора на очередной пункт меню, поворачивает ее в соответствующую сторону; щелчок по выбранному пункту-названию выкликает на его месте забавную анимированную фигурку и т.п. Впрочем, эти игровые изыски не раздражают, напротив – забавляют. Неудобства причиняет другое: окно “Атласа” занимает весь экран монитора и не может быть свернуто, чтобы открыть доступ к рабочему столу системы, к папкам, ярлыкам и окнам других программ. Не предусмотрено также копирование текста в буфер – выбранную статью можно лишь распечатать на принтере. Отсутствует и столь привычная в мультимедийных изданиях система подсказок. Конечно, без нее можно обойтись: во вкладыше-руководстве схематично показаны все режимы навигации и поиска в том море сведений, что содержит в себе “Атлас”, но все же...

Впрочем, это мелочи, и здесь они упомянуты с единственной целью – пожелать разработчикам программы усовершенствовать ее в следующей версии. Главное в справочнике – количество информации и удобство ее нахождения. А с этим в “Туристическом атласе мира” дела обстоят неплохо. Объем текста и иллюстраций столь велик, что на одном диске все не поместилось. На первом компакте собраны сведения о странах Европы, на втором – прочих континентов (кроме Антарктиды, куда туристические маршруты пока не проложены). Так что если вы изберете не европейское государство, система затребует второй диск.

Для поиска сведений об интересующих вас местах (в том числе и не столь удаленных, то есть расположенных в ближнем зарубежье) есть три основных пути.

Первый, самый простой, но и самый долгий – вызвать “Содержание” и отыскать в нем то, что нужно.

Второй – выбрать в меню кнопку “Поиск”. Затем в появившемся окошке найти в длинном перечне названий требуемое и щелкнуть по нему “мышкой”. Чтобы укоротить список, воспользуйтесь фильтром с рубрикаторами. Он “процеживает” названия в окне поиска по географическому признаку (материки, архипелаги, природные зоны и т.п.), по тому или иному виду активного отдыха (горные лыжи, подводное плавание, альпинизм, серфинг и виндсерфинг, гольф), по природным объектам (море, водопады, горы, парки), по климатическим условиям (календарный месяц, среднемесячная температура воздуха и воды), по типу запрашиваемой информации (видео, текст, фотографии, схемы). Наконец, возможен поиск по одному или нескольким словам, которые вводятся в специальное окошко.

Предположим, вы сторонник активного отдыха, любите горные лыжи, не хотите им изменять даже летом и желаете найти в Европе местечко для удовлетворения столь изощренного каприза. Пожалуйста! В Австрии, близ Инсбрука, на леднике Штубай лыжный сезон длится круглый год. Щелкнув “мышкой” по схеме горного рельефа, вы увеличите ее на весь экран и сможете заранее подобрать трассу, на которой вам предстоит сломать шею... пардон, лыжу. А в предвкушении собственного любительского полета вдоволь полюбуетесь на изящный спуск лыжника-профессионала.

Третий способ навигации предлагают “Карты”. Выбрав соответствующий пункт меню, вы увидите карту мира. Наведя курсор на интересующий вас регион, щелкните “мышкой” – и он появится на экране в укрупненном масштабе, уже с указанием городов. Выбираете конкретное место – и попадаете в нужный вам раздел соответствующей статьи.

Структура описания той или иной страны зависит от объема сведений, которыми располагали составители. Если информации удалось найти мало, текст не членится на тематические разделы, и окошко в левой части экрана пусто. Если сведения достаточно подробны, статья разбивается на несколько озаглавленных разделов. Для ее последовательного просмотра и чтения используется правая полоса прокрутки, для быстрого выбора темы – левая. Например, описание той же Австрии содержит (как и многие другие статьи) более десятка разделов: “История”, “Краткие общие сведения”, “География”, “Климат”, “Природные достопримечательности”, “Культура”, “Города”, “Отдых в горах”, “Отели”, “Полезные советы”, “Деньги страны”, “Туристические агентства”. Особенно любопытен раздел “Полезные советы”, включающий подразделы: “Получение визы”, “Таможенные правила”, “Медицинское страхование”, “Национальная кухня”, “Так принято”, “Праздники” и др.

Еще один способ работы с “Атласом” – воспользоваться “Советами бывалых туристов”. Этот пункт меню открывает список из дюжины тем, среди которых отмечу “Фестивали и карнавалы мира”, “Памятники древних цивилизаций”, “Сокровища подводного мира”.

Самых ленивых порадуют своеобразные экскурсии по странам – озвученные диктором слайд-шоу, то есть диафильмы. Правда, не всякая страна представлена здесь таким образом.

Немало любопытного для себя найдет в “Атласе” его пользователь. Правда, стиль описания природных красот и рукотворных чудес порой суховат; по крайней мере, забавная заставка-меню обещала более живой слог. Что же касается содержания статей, выскажу составителям пособия горячее (как солнце в Африке или на даче) пожелание: устранить в будущих его версиях перекос в подборе материала. К примеру, о Венгрии рассказывается довольно обстоятельно, демонстрируются слайды с видами этой небольшой страны. А вот о ее соседке Румынии говорится гораздо меньше. И нет фотографий, как будто и смотреть там не на что. Обширная, с 50-миллионным населением, Украина “удостоилась” кратенького описания – и тоже без единого снимка...

Хотя и неравномерно иллюстрирован “Атлас”, но богато. Причем понравившиеся слайды можно “собрать” в “Фотоальбом” и затем любоваться ими в свободную минуту: ведь даже с миллионом в кошельке не удастся облететь-объехать все примечательные места на планете, осмотреть “в живую” все причудливые ландшафты. Например, такие, как “Вид на равнинную часть Марокко”. В справочник вошли также видеофрагменты, которые дают зримое – но, разумеется, мимолетное - представление о материках и странах, о населяющих их людях и животных.

Что нужно для того, чтобы воспользоваться всем этим медиа-богатством? IBM-совместимая персоналка, оснащенная системой MS Windows 95 и средствами мультимедиа. Рекомендуемое “железо” вполне доступно тем, кому по карману сам “Атлас”: процессор класса Pentium, 8 Мбайт ОЗУ (но лучше хотя бы 16), 4-скоростной CD-ROM, SVGA-карта (800x600, 65536 цветов, причем возможна работа и с 256 цветами – если не обращать внимания на искажение палитры), звуковая карта и “мышь”.

Далее все просто. Вставить диск в компьютер, установить программу, выбрать маршрут поездки и... добыть эти самые тысячу или миллион “зеленых”.

А участок подождет. Картошка – она и в Африке картошка.


© Анатолий Вершинский, 1999.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz