AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" №8 за 1998 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

БЛЕСТЯЩЕЕ КОЛЕСЦО ИСТОРИИ


Ведомо ли вам, достойные граждане полисов, что в сражении у Марафона превосходящую персидскую конницу разгромили греческие пехотинцы? И победа их не была случайностью. "Под Марафоном столкнулись две организации армии и две тактики. С одной стороны, персидская армия только с зачатками организации при отсутствии определенных тактических форм представляла неповоротливую и беспорядочную толпу. С другой стороны, была организованная, дисциплинированная и обученная армия греков".

Знаете ли вы, благонравные синьоры, что вероятным изобретателем колесцового (от "колесцо" - колесико) замка - устройства для воспламенения ружейного заряда - считается создатель "Джоконды"? "Первым искровым замком, действовавшим посредством заводного колеса, был замок системы Леонардо да Винчи. В его манускриптах, в которых он вел свои записи с 1482 г., имеются эскизы колесцовых замков".

Вестимо ли вам, почтенные господа, что при взятии Казани в 1552 г. отличились русские минеры? "Рано утром 2 октября были произведены взрывы двух подкопов и войска двинулись на приступ с музыкой и барабанным боем. Большой полк ворвался в город, но контратакой татар был приведен в расстройство. По инициативе Воротынского на поддержку большого полка была двинута половина общего резерва, что решило участь Казани".

Наконец, слыхали ли вы, stimati domni, что первый реактивный самолет был испытан в 1910 г.? "Всего через семь лет после первого полета аэроплана с толкающим воздушным винтом (в то время большинство конструкторов спорило, какой винт лучше - толкающий или тянущий) 24-летний румын Анри Коанда создал самолет, на котором воздушный винт вообще отсутствовал. Он представил самолет с настоящим воздушно-реактивным двигателем!"

Как, вы все это знали? Тогда вопрос на засыпку: чем отличался "солдатский" вариант принятого на вооружение в России револьвера "Наган" от "офицерского"?

Сознаюсь: эту загадку не я придумал. Она входит в одну из "Викторин", сочиненных создателями только что цитировавшегося пособия - вышедшего под рубрикой "Знания обо всем" диска

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВООРУЖЕНИЙ Кирилла и Мефодия, М., 1998. Отпечатано в Великобритании.

Серийность захлестывает книжный рынок. Издатели, зная, как любит читатель томики одного формата в похожих обложках (ведь их так удобно ставить на стеллажи и полки!), уже давно не занимаются непредсказуемым самотеком, но заранее диктуют своим - проверенным - авторам, что и для какой серии следует им писать.

Не отстают от "бумажных" коллег и "электронные". Правда, "внешний" формат их творений здесь не при чем: диаметр лазерного диска - блестящего колесца современной культуры - и без того не меняется. Но ведь можно унифицировать и программные оболочки, что даст прямой выигрыш. Зачем каждый раз изобретать новый интерфейс и мучиться над дизайном - не лучше ли воспользоваться уже апробированными? Именно так поступает "КиМ", экономя на этом значительные средства и тем самым снижая стоимость своей продукции. И, как ни странно, улучшая одновременно ее потребительские свойства, ведь покупателю очередного диска не придется постигать "с нуля", как с ним работать. Правда, существует опасность, что типовое оформление однажды приестся, а интерфейс устареет. Остается надеяться, что издатель не упустит момент и вовремя обновит "внутренний" формат издания.

Пока же этого не произошло, давайте и мы сэкономим - на объеме статьи: тех, кто не понаслышке знаком с электронными энциклопедиями "КиМ", отошлем к их опыту, других же переадресуем к рецензии на диск "Энциклопедия этикета" (тоже из серии "Знания обо всем") - к статье "Целесообразность более высокого порядка", где об интерфейсе программы сказано достаточно подробно. Впрочем, еще подробнее говорится о нем на вкладыше самого диска.

Но вот о системных требованиях умолчать нельзя. Пособие рассчитано на два класса Windows: на 16-разрядные версии 3.1 и 3.11 и 32-разрядную Windows 95 (насчет NT ничего не сказано). Рекомендуемая (распространенным по Интернету пресс-релизом) конфигурация системы устроит многих: компьютер, совместимый с IBM PC, ОС Windows 95, процессор Pentium 100, 8-скоростной проигрыватель CD-ROM, SVGA-видеокарта (640х480, 65536 цветов), 16-битная звуковая карта, Windows-совместимая "мышь". Будучи педантом, замечу, что на обложке пособия как допустимый "прописан" менее быстрый - 4-скоростной дисковод. Впрочем, сегодня, когда "штатной" становится скорость 24x и выше, это разночтение несущественно.

И еще одно требование к потенциальному пользователю - на сей раз "внесистемное": в его кошельке должна наличествовать сумма, эквивалентная 38 долл.

Но вот программа куплена, установлена и запущена. Какой пункт меню выбрать первым? "Статьи"? "Викторины"? "Помощь"? Не знаю, как вы, читатель, а я по неистребимой редакторской привычке (и не без задней мысли) сначала заглядываю в выходные сведения - в раздел "О программе". И что же? Догадка верна: в списке авторов статей нахожу имена давно знакомые - в том числе по публикациям в журналах "Техника - молодежи", "Оружие" и других изданиях. Н.В. Аксенов, С.Г. Колесников, С.Л. Федосеев, А.Б. Широкорад, И.П. Шмелев... - "опытные специалисты, профессионально занимающиеся многие годы соответствующим видом вооружений".

Всего же в энциклопедии 5015 статей, поделенных на шесть рубрик: "Наземные войска", "Авиация и космос", "Флот", "Стратегические ядерные вооружения", "Великие сражения", "Выдающиеся военачальники".

"Дерево" рубрик весьма ветвисто. Скажем, раздел "Наземные войска" включает 11 тематических подразделов, среди них: "Холодное оружие", "Оружие пехоты", "Ракеты и артиллерия", "Бронетанковая техника", "Охотничье и спортивное оружие" и др. В подраздел "Оружие пехоты" вошли "Организация и тактика пехоты", "Пистолеты", "Винтовки и автоматы", "Ручные и винтовочные гранаты" и др. Предположим, нас привлекла тема "Пистолеты". Они (как и прочие виды огнестрельного оружия) традиционно распределены по странам изготовления: Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия... И уже выбрав соответствующую страну, мы получим перечень статей о конкретных моделях, например, тех же бельгийских: "Пистолеты Браунинг", "FN 140", "FN BDA" и т.д.

А вот рубрика "Выдающиеся военачальники" по-строевому прямолинейна: все 528 биографий известнейших деятелей военной истории даны одним алфавитным списком - от советского маршала авиации Филиппа Александровича Агальцова до японского адмирала Исороку Ямамото. Из полутысячи полководцев 111 удостоились портретов.

В разделе "Великие сражения" описаны (и частично укомплектованы схемами расположения войск) 122 значительных для истории человечества ратоборства: от грандиозной (более 600 тысяч воинов с обеих сторон) битвы при Сардах между персами и союзническими войсками лидийцев и египтян в далеком 546 г. до н.э. - до образцово-показательной операции в Персидском Заливе "Буря в пустыне" в сравнительно недавнем 1991-м. К сожалению, далеко не все достойные упоминания походы и рати вошли в энциклопедию: подбор материала остается преимущественно европоцентристским.

Как несомненное достоинство рассчитанного на русскоязычный мир издания отмечу тот факт, что более четверти статей посвящены России. "Естественно, что в нашей энциклопедии больше внимания уделяется отечественному оружию и событиям русской военной истории, - пишут в "Предисловии" создатели диска... и тут же спохватываются, - но не в ущерб объективности и широте охвата". Боже, до каких пор мы будем оправдываться даже за столь робкие проявления патриотизма!

"Энциклопедия вооружений Кирилла и Мефодия" обильно проиллюстрирована. Статьи сопровождаются слайдами и рисунками, таблицами и диаграммами, видеофрагментами и анимациями - всего на диске 1699 медиа-иллюстраций. Особый интерес для пользователей представят трехмерные анимационные ролики, демонстрирующие фигуры высшего пилотажа - общим числом десять.

Система поиска с фильтрацией по странам, рубрикам и медиа-объектам позволяет очень быстро найти искомое. Зримо выстраивает последовательность событий традиционная для энциклопедий "КиМ" "Лента времени", названная здесь "Историей вооружений", - хронологическая шкала с более чем пятью сотнями позиций-пиктограмм, отмечающих ключевые события в истории ратного дела: войны и сражения, изобретения новых видов оружия, персоналии военной науки. Люди воюют с незапамятных времен, но в пособии за точку отсчета истории вооружений произвольно принята уже упоминавшаяся битва при Сардах. Завершает "ленту времени" футуристический прогноз "Самолеты будущего".

Игровые возможности у этого пособия гораздо шире, чем у диска "Стрелковое оружие" (см. статью "Кратчайший путь к фельдмаршальским погонам"). В разделе "Викторины" по пяти темам: "Флот", "Авиация", "Бронетанковая техника", "Артиллерия и ракеты", "Экипировка и вооружение пехоты" (раздельно или в произвольной комбинации) игроку предлагаются 8 вопросов-тестов, каждый - с четырьмя вариантами ответов, из которых нужно выбрать один правильный, причем это может быть как текст, так и рисунок. "Викторины" - не беспощадный экзамен, а своего рода практическое занятие: в ходе игры у пользователя есть возможность обращаться к материалам энциклопедии в полном объеме - в этом рыцарском испытании ваш блестящий диск-оруженосец вам пособит. Правда, не всегда: разработчики викторин предупреждают, что "возможны случаи, когда ответ выходит за рамки энциклопедии".

Но ответ на вопрос, заданный в начале этих заметок (насчет обрусевшего "Нагана"), не выйдет за их рамки. Вот он. "Кроме "офицерского" существовал также "солдатский" вариант с особой деталью, препятствовавшей самовзводу, дабы "нижние чины не расстреливали своих патронов слишком быстро". Это обычное для Русской армии опасение - кстати, не столь уж необоснованное - ранее заставило выполнять несамовзводными солдатские модели револьвера "Смит и Вессон".

Как много может сказать одна деталь! О сбережении боеприпасов имперские сановники заботились более, нежели о сохранении подданных собственной державы... Энциклопедия, в духе нынешних смутных времен, старается быть академически бесстрастной, но факты вещь упрямая: "В РККА был принят самовзводный вариант "Нагана".

Создатели пособия справедливо полагают, что их работа "окажется полезной как специалистам, так и тем, для кого история вооружений и военной техники является хобби". Добавлю - и всем, кому не безразлична история в целом, мировая и отечественная, - история, на ход которой столь часто влияли скорострельность очередного "ствола" и мощность заряда.


© Анатолий Вершинский, 1998.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz