AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 1 за 2000 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА,
или АЗБУКОВНИК НОВЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ


Успех энциклопедического издания определяется не только объемом его продаж. Подлинная популярность начинается тогда, когда очередной справочник становится первоочередным, когда читатели, при необходимости выяснить или уточнить значение термина или события, обращаются прежде всего к этому пособию, когда авторы газетных заметок и ведущие журнальных рубрик выверяют приводимые в них даты, имена и факты именно по этой энциклопедии. В последние годы, наряду с БСЭ и Энциклопедическим словарем, заморской “Британникой” и нашенским “Брокгаузом и Ефроном”, пишущая братия все чаще “консультируется” с мультимедийной БЭКМ. В канун 2000 года увидело свет ее четвертое издание –

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 2000. М., 1999.

Велик объем текстовой, графической, аудио- и видеоинформации, которую содержат семь CD-ROM-дисков БЭКМ (или заменяющий всю эту семерку один DVD). 81 000 энциклопедических статей, из них более 26 000 персоналий, то есть биографий великих, знаменитых и просто известных людей. “Толковый словарь русского языка” С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, включающий около 80 000 слов и словосочетаний. 13 000 иллюстраций. 403 звуковых фрагмента. 414 видеосюжетов (на 4,5 часа показа). Географический атлас мира. Тексты законов и нормативных актов РФ. Шкала “Хроника человечества”. Мультимедиа-панорамы. Интерактивные таблицы и шкалы. Фотоальбомы. Цитаты из литературных первоисточников (избранные стихотворения и фрагменты прозаических произведений). 85 туров для любознательных. Разгадыватель кроссвордов. Аннотированные ссылки на популярные ресурсы Интернета.

Мне уже приходилось писать о том, что однообразный интерфейс энциклопедий “КиМ” начал приедаться. Не стану тешить себя надеждой, что именно мое замечание возымело действие, – скорее всего, сами разработчики решили разнообразить оформление и, в частности, сменили общий колорит меню: титульный экран и вызываемый из него экран выбора мультимедиа-приложений приобрели благородный (и ностальгически приятный старинным пользователям Norton Commander) синий цвет; изящней и богаче стала графика.

Броская новинка издания – мультимедиа-панорамы, числом девять: “Арктика”, “Антарктика”, “Тундра”, “Тайга” и другие. Выберем одну из них, скажем, панораму “Саванна”. Система затребует 5-й диск из набора БЭКМ и после его установки и запуска выведет на всю ширину экрана красочную панораму растительного и животного мира, относящегося к избранной физико-географической зоне. К услугам “путешественника” – инструментальное средство, имитирующее подзорную трубу. Наведя ее на изображение заинтересовавшего вас обитателя саванны, например, носорога и щелкнув “мышкой”, вы сможете проиграть видеоролик о нем.

Не меньший интерес для пользователей представит и другая новинка очередного издания БЭКМ – видеоприложение, размещенное на 3-м диске: “Наука и техника. Явления природы”. Всего в этом разделе 91 видеофрагмент. Их выбор можно осуществить через медиа-каталог из подменю – и тогда система затребует установить 3-й диск, но можно поступить иначе: выйти из основной программы, заменить 1-й диск 3-м, запустить его, выбрать в алфавитном или тематическом списке интересующий вас ролик и просмотреть видеосюжет.

Интерфейс программы изменился не только внешне. Добавились новые возможности навигации в информационном пространстве БЭКМ и поиска нужных сведений в рамках самой энциклопедии и далеко за ее пределами. Далеко – в буквальном смысле слова. Теперь “сетевой” раздел пособия, называемый KM On-Line, содержит 956 аннотированных ссылок на популярные сайты в Интернете, как иностранные, так и российские. На экране статьи, на малой панели инструментов, есть специальная кнопка “Смотри также” в виде подзорной трубы. Если для выбранной темы в базе данных БЭКМ имеются ссылки на соответствующие ресурсы в Интернете (или на другие статьи в самой энциклопедии), эта кнопка ярко выделена цветом (в противном случае она серая), и, щелкнув по ней, пользователь получает перечень данных ссылок. Кнопка правее позволяет вывести на экран подзаголовки и медиа-иллюстрации текущей статьи (если таковых нет, кнопка остается серой). Следующая кнопка, в виде лупы, дает возможность осуществлять поиск внутри статьи, а последняя в этом ряду кнопочка позволяет развернуть текст на весь экран.

Однако новые медиа-объекты, многочисленные тематические туры и даже усовершенствованный инструментарий – не главное в издании, которое, по определению, является справочником – лексиконом, или, как говорили в древности, азбуковником – и уж затем учебным пособием и средством развлечения. Собственно справочная база БЭКМ (размещенная на 1-м и 2-м дисках) стала полней за счет 4000 новых и переработанных статей, 3000 дополнительных иллюстраций. Что же касается требований к ПК, они по-прежнему “демократичны”: MS Windows 95/98/NT; процессор Pentium (из 486-х вполне сгодится эквивалентный P-75 133-Мгц чип AMD5x86); 8 Мбайт ОЗУ; 4-скоростной дисковод CD-ROM; SVGA-видеокарта с разрешением 800х600 (допустимо и 640х480) и поддержкой 65536 цветов; 16-битная звуковая карта (8-разрядная тоже подойдет); Windows-совместимая мышь.

На сегодняшний день БЭКМ остается самой крупной отечественной мультимедийной энциклопедией. Да и в соревновании с традиционными изданиями уступает по объему информации лишь Большой советской. К тому же при их сравнении надо учитывать, что немалая часть сведений и трактовок событий в БСЭ устарела, ведь ее последнее, 3-е, издание выходило в 1969 – 1978 годах; да и поиск информации в 30 толстенных томах далеко не столь быстр и удобен, как на одном или даже нескольких дисках.

(Пока издания, равноценного англоязычной энциклопедии “Britannica CD”, у нас нет. Электронная версия БСЭ, возможно, появится в течение этого года, но ее выход в свет не закроет тему, даже если издатели включат в ее состав дополнения и уточнения из всех томов Ежегодника БСЭ, выпуск которого прервался в 1990 году. Ведь 1990-й – не 2000-й, а электронная БСЭ задумана именно как копия бумажного издания, как справочное пособие и памятник советской культуры одновременно. Иной подход у “Кирилла и Мефодия” – постоянное обновление информации, освещение последних событий и реалий дня. Подзаголовок БЭКМ подчеркивает ее актуальность: “Современная универсальная российская энциклопедия”.)

Чем же порадует “КиМ” своих пользователей завтра? Превратит “великолепную семерку” дисков в “несравненную дюжину” – за счет новых видеороликов и панорам? Или радикально увеличит количество и объем энциклопедических статей, выведя свое детище на качественно новый уровень? Перерастет ли БЭКМ в БРЭ – Большую российскую энциклопедию? Праздный вопрос. Даже если лучшие электронные издательства, а точнее, финансирующие их компании и холдинги забудут о конкуренции и объединят свои усилия на ниве просветительства – все равно без участия, без контроля, без руководства академических институтов (структур бюджетных) не обойтись. Выпуск национальной энциклопедии, соизмеримой с Большой советской, вернее, переиздание БСЭ в обновленном виде – такое под силу лишь государству. Но пока у нашего государства иные заботы...

Помечтали, посетовали – и будет. Жизнь идет своим чередом. Подошла дочка и попросила помочь с хитрым заданием (у нее – заочный тур олимпиады по биологии; через день истекает срок отправки решений). Шесть комнатных растений: каланхоэ, калла, пассифлора, традесканция, филодендрон и “щучий хвост”. Какие из них родом из тропиков? Отличный вопрос – самое что ни на есть реальное испытание возможностей БЭКМ. Задаем первое слово... Есть! Второе... Всего несколько минут уходит на то, чтобы найти в энциклопедии пять из шести названных растений и убедиться в тропическом происхождении четырех из них. Только “щучий хвост” ускользает... И все же: шесть попыток – пять попаданий! Очень неплохой результат.

Еще несколько минут – и сведения о “щучьем хвосте” выужены из Интернета. Оказывается, так в обиходе именуется сансевьера. Что интересно, в БЭКМ она тоже “водится”. Но о том, что у нее есть простецкое прозвище “щучий хвост”, в соответствующей краткой статье не сказано. Чем не довод в пользу расширения слишком лаконичных текстов?!

Житейский случай с заочной олимпиадой весьма показателен. Школьник перед контрольной, студент перед зачетом, преподаватель перед лекцией, научный работник перед докладом, журналист перед сдачей материала в набор часто оказываются в цейтноте: нужно в кратчайшие сроки найти либо выверить те или иные сведения. Здесь БЭКМ, с ее обширной базой данных и мощной системой поиска, незаменима. Недаром подчеркивают ее создатели: “Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия рекомендована Министерством общего и профессионального образования РФ для широкого применения в сфере образования”.


© Анатолий Вершинский, 2000.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz