AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 3 за 1999 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

АРСЕНАЛ, МАСТЕРСКАЯ, МУЗЕЙ


"Говорят, что в старину на Востоке при изготовлении булатных клинков их полагалось охлаждать в теле молодого и сильного рыжеволосого раба, ибо, как свидетельствует средневековый восточный философ Аль-Фараби, "сила и молодость раба перейдут в клинок, рыжина же придаст ему неповторимое сочетание прочности и гибкости и способствует его долголетию". По другому рецепту, клинок нужно было охлаждать в ослиной моче, собранной в полночь в пятницу".

К счастью для рыжих иноплеменников и к огорчению передовиков ословодства, современные производители холодного оружия прибегают к другим способам его закалки. А пещерные умельцы в этой процедуре вовсе не нуждались: лезвия их ножей и топоров были костяными да кремневыми. Подробнее же об истории древнейшего на Земле - и сохранившегося по сей день - оружия вы узнаете из красочного обзора, который открывает компьютеризованным пользователям только что процитированная

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ. М., "1С", "СБГ", 1997.

Это название напечатано на обложке коробки и на самом компакт-диске. В прилагаемой брошюре - руководстве пользователя пособие именуется иначе: "Холодное оружие. Мультимедийный альбом", а на заставке программы помещен третий вариант заглавия: "Холодное оружие вчера и сегодня". Сразу отметим: под холодным составители электронного альбома понимают не только ударно-рубящее, клинковое и колющее, но и метательное оружие (лук, праща, арбалет, баллиста), хотя последнее сегодня принято выделять в особый класс (по крайней мере - в законодательствах). По основной "кинжальной" функции включено в обзор и комбинированное оружие. Не обойдены вниманием также средства защиты от клинков и зарядов: щиты, кольчуги, шлемы, панцири. По словам разработчиков, их альбом "посвящен холодному оружию всех времен и народов - от каменных ножей палеолита до сверхсовременных стреляющих ножей десантников".

Диск издан в серии 1С:СБГ "Популярные энциклопедии", в состав которой также вошли "Энциклопедия собак", "Энциклопедия хищников", "Энциклопедия животного мира" (см. "ТМ" № 1 за этот год), "Энциклопедия подводного мира" и другие. Есть искус объяснить столь неожиданное соседство копий и луков с представителями фауны тем, что архетип древнего охотника жив в коллективном бессознательном современных людей, не исключая пацифистов и вегетарианцев, но мы, читатель, сей юнгианский соблазн преодолеем: скорее всего, причина куда прозаичней - она кроется в близкой, если не равной, популярности анималистских и оружейных изданий. Впрочем, сопровождающая программу аннотация (файл readme.txt) утверждает следующее: "Приобретенный Вами продукт представляет собой первый выпуск военно-исторической серии мультимедиа-энциклопедий..."

Минимальные требования к системе скромны: IBM PC-совместимый компьютер с процессором 486; ОС Windows 3.xx или Windows 95; около 20 Мбайт свободного пространства на жестком диске; ОЗУ 8 Мбайт; 2-скоростной привод CD-ROM; звуковая карта; видеоадаптер с разрешением не менее 640х480, 65536 цветов (при 256 программа также работает, но цветопередача искажена).

Устроит многих и оптимальная конфигурация: процессор Pentium или аналогичный; Windows 95; не менее 16 Мбайт ОЗУ; 6-скоростной проигрыватель CD-ROM; 16-битная звуковая карта; прочие рекомендации те же.

Запустив программу, после ряда анимированных заставок, сопровождаемых звуковыми эффектами, вы попадаете в ее главное меню. Здесь условными картинками с подписями представлены семь разделов - от "Истории оружия" до "Словаря" (в руководстве пользователя упомянут и восьмой - "Хронология", но на диске его нет: видимо, инструкция составлялась прежде окончания работы над программой). В нижней части меню - пять кнопок. Наиболее интересна первая - она вызывает навигационный экран "Структура", позволяющий пользователю видеть все содержание альбома и оперативно перейти в любой его подраздел. Кнопка "Помощь" выводит в "Справочную систему", кнопка "Звук" отключает и при последующем нажатии вновь включает музыкальное сопровождение.

Каждый раздел также снабжен меню, которое не менее красочно, нежели главное. Например, заставки раздела "Использование в бою", поделенного из-за большого объема на две части, представляют собой живописные коллажи из различных видов оружия. Орнаментальный стиль распространен и на справочные статьи, каждая из которых оформлена как разворот старинного фолианта с иллюстрацией слева и текстом справа. Все статьи связаны между собой гипертекстовыми ссылками по ключевым словам, выделенным цветом. Курсор при наведении на ключевое слово меняет форму, показывая, какого рода информацию - звук, изображение или текст - вы получите, щелкнув здесь кнопкой "мыши". Аналогичным щелчком иллюстрация разворачивается до размеров экрана.

Пособие заинтересует не только поклонников оружия как такового. На кольцевых дорожках диска соседствуют с арсеналом и кузница, и спортзал, и музей. Любителей ремесел привлечет "Мастерская оружейника", где можно узнать о том, как устроены различные виды приспособлений для нападения и защиты, какие материалы используются для их изготовления. Интересующиеся фехтованием наверняка заглянут в раздел "Оружие и спорт", посвященный зарождению, развитию и современному состоянию этого рода состязаний. Раздел "Коллекция" предоставит начинающим собирателям сведения об экзотических типах и формах холодного оружия, о коллекционных его экземплярах. Любителям историко-приключенческой литературы, да и просто любознательным читателям, пригодится терминологический "Словарь".

Разумеется, популярное издание далеко не все расскажет о холодном оружии - боевом, спортивном, коллекционном. Но первый информационный голод его начинающих любителей оно способно утолить (да простятся автору эти затрапезные ассоциации - в духе упомянутого охотничьего архетипа). Те же, чей аппетит растет во время еды, обратятся и к другим источникам. На то они и гурманы.


© Анатолий Вершинский, 1999.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz