AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" №11/12 за 1998 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

МИСТЕР ПИЛЮЛЬКИН, МИСС МЕДУНИЦА
И ГОСПОЖА РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА


Когда разразился нынешний финансовый кризис, первыми забили тревогу, разумеется, электронные СМИ. Но озаботили их не столько нужды стремительного нищающего народа, сколько свои собственные убытки. Аргументация последовала убийственная, причем то, что справедливо для теле- и радиокомпаний, крупных газет и новорусских журналов, переносилось с привычной для ТВ бездоказательностью на все средства информации. Дескать, львиную долю в их бюджете занимают поступления от рекламы, теперь же приток ее круто спадет и положение журналистов резко ухудшится. Ну да, господа ведущие ряда телепрограмм будут получать вместо, скажем, десяти тысяч долларов в месяц пять. Как им прожить на такие деньги?..

Электронные СМИ и крупные издания печати выживут - за ними стоят мощные, непотопляемые финансово-промышленные структуры, которые не захотят в предвыборную пору лишиться своих рупоров. Страдают, прежде всего, небольшие независимые издательские фирмы, которые никогда не имели сколько-нибудь заметных доходов от рекламы, а существовали на средства, собранные от подписки на свои газеты и журналы, от их розничной продажи и от сопутствующей деятельности - выпуска книг и прочей полиграфической продукции. Поскольку теперь эти деньги в лучшем случае обесценились, а в худшем - пропали, постольку одним пришлось закрыться, другим - значительно сократить объемы выпускаемой периодики, верстать сдвоенные номера, печатать их на более дешевой бумаге, заменять цветные полосы менее дорогими черно-белыми. И надеяться на понимание столь же нищих подписчиков.

Что же касается рекламы и родственных ей заказных, хорошо оплаченных материалов... Если этот мутный вал действительно спадет, сочувствую коллегам из электронных СМИ и респектабельной прессы: их жемчуг станет мельче. А те, чьи щи пусты, - рядовые зрители и читатели - вздохнут в большинстве своем с облегчением: меньше лжи и пустопорожней болтовни будет литься из эфира и стекать с газетных полос.

К чему эти разглагольствования по поводу прессы в рубрике, посвященной отнюдь не ей, спросит читатель. Ну, во-первых, проблемы мультимедийных издательств близки нуждам обычных (недешевые электронные пособия покупали, в основном, представители того самого "среднего класса", о фактическом уничтожении которого столь много говорится сегодня). Во-вторых... В последние годы как никогда остро встал вопрос достоверности публикуемых сведений: зритель и читатель все чаще сомневается в объективности тех или иных материалов, видя в них прямую либо скрытую рекламу, отнюдь не всегда добросовестную. Грешат ею даже солидные, издавна уважаемые издания. Каждый из нас может поделиться наблюдениями на сей счет. Приведу свое собственное. Много лет наша семья выписывала популярный журнал, посвященный проблемам медицины. (Не называю его, щадя переживающих не лучшие времена коллег, да и проблема тут не в отдельном издании, а в общей тенденции.) В прежние, дореформенные, годы он привлекал глубиной и основательностью публикаций, за которыми стоял опыт и честное имя авторов - признанных специалистов в своей области. С тех пор журнал сделался гораздо красочней и толще, расширил круг тем и рубрик, стал доступнее в изложении непростых предметов. Но прежнего доверия к нему нет: едва ли не половину журнальной площади занимают реклама медицинских и оздоровительных услуг (в том числе из арсенала нетрадиционных врачеваний), лекарственных средств и косметики (без всякого упоминания возможных противопоказаний) и явно комплиментарные, некритичные, то есть тоже рекламные, статьи.

Что предпринять недоверчивому читателю, озабоченному собственным здоровьем? Ведь хочется иметь под рукой надежное пособие с рекомендациями если не как поправиться, то хотя бы как не заболеть. В книжных магазинах и на лотках в последние годы появилось немало медицинских справочников, но тщетно вы будете искать в их выходных данных имена высокоученых рецензентов и напутствия авторитетных медицинских учреждений: выпускают эти книги, в лучшем случае, специалисты в области полиграфии, а не медицины.

Вот с такими невеселыми мыслями я вставил в приемный лоток дисковода заглавный CD-ROM из "двухтомного" комплекта

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ. М., 1998. Отпечатано в Великобритании.

Еще задолго до того, как поименованное пособие попало мне в руки, я прочел о нем, вернее, о первой его версии, на сайте компании: "Эта уникальная программа сочетает в себе качества домашнего доктора, тренера, косметолога. Исчерпывающие терапевтический и фармакологический справочники, лечение травами и гомеопатическими средствами, йога и массаж, рекомендации будущим мамам и молодым родителям, советы по уходу за кожей, режиму питания, способы коррекции веса... Бани, массажи, а также бодибилдинг, шейпинг, аэробика и еще многое другое. Всего более 2500 статей, свыше 1500 красочных иллюстраций, около 200 видеороликов наглядно и понятно представят Вам всю информацию..."

Новая, вторая по счету, версия энциклопедии еще более впечатляет: количество статей увеличено до 7300, иллюстраций и коллажей - до 2500, а в придачу к двум сотням видеофрагментов и анимаций добавились 13 трехмерных анатомических моделей, интерактивные тесты и викторины.

Для работы с программой рекомендована вполне доступная конфигурация компьютера: операционная система Windows 95, процессор Pentium, 8 Мбайт ОЗУ, 4-скоростной привод CD-ROM, SVGA-видеокарта, поддерживающая разрешение 640х480 и глубину цвета 16 бит (то есть 65536 цветов; при 256-и программа также работает, но иллюстрации в режиме увеличения воспроизводятся с недопустимыми искажениями), звуковая карта и, разумеется, "мышь".

Интерфейс программы - стандартный для всех энциклопедий "КиМ".

В пособие включены статьи по следующим темам: "Неотложная помощь", "Анатомия и физиология человека", "Традиционная медицина", "Мать и дитя", "Сексуальная жизнь", "Питание", "Здоровый образ жизни", "Нетрадиционная медицина", "Косметология", "Гигиена и эргономика", "Факты, события, рекорды", "Справочник телефонов и адресов медицинских учреждений Петербурга и Москвы".

Раздел "Традиционная медицина", в свою очередь, объединяет: "Фармакологический справочник", "Клинико-фармакологический указатель", "Терапевтический справочник", подразделы "Хирургия", "Уход за детьми и тяжелобольными" и другие.

Из них именно "Терапевтический справочник" должен заинтересовать не блещущего здоровьем российского пользователя в первую очередь: здесь описаны практически все распространенные болезни - от детских и урологических до инфекционных и кожно-венерических.

Проще всего проверить эффективность энциклопедии на конкретном примере. Есть заболевание, которым в той или иной степени страдает (или предрасположено к нему) 70% населения Земли, хотя большинство даже не подозревает о своем недуге. Это нефролитиаз, или, говоря по-русски, почечно-каменная болезнь. Правда, собственно камни "вынашивают" среди этих семи десятых человечества не все: многие ограничиваются песком. Итак, посмотрим, что на сей счет скажет "Энциклопедия здоровья". Выбираем в "Терапевтическом справочнике" подраздел "Урологические болезни", а в нем пункт "Нефролитиаз". В правой части экрана появляется список ссылок; щелкаем "мышкой" по первой из них и получаем искомую статью с рисунком. Ее структура примерно одинакова для всех статей раздела: текст членится на краткие главки: "Определение", "Причины возникновения", "Развитие заболевания", "Симптомы", "Диагностика", "Лечение", "Профилактика". Убеждаюсь: все самое главное о болезни сказано - кратко, четко, с необходимыми ссылками на другие статьи энциклопедии. Как пример стиля справочника и с учетом массового характера хвори привожу ее симптомы: "Чаще всего заболевание проявляется интенсивными болями (почечная колика) в поясничной области, по ходу мочеточника в половых путях. Боли возникают при нарушении оттока мочи вследствие закупорки камнем мочевых путей и сопровождаются учащенным и болезненным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, лихорадкой. Иногда во время приступа почечной колики мочеиспускание невозможно в результате полной закупорки мочеточника или уретры, а также вследствие рефлекторного спазма почечных сосудов".

Разумеется, точный диагноз - и в этом случае, и при других заболеваниях - может поставить лишь врач после надлежащего обследования. Сами разработчики в распространенном через Интернет пресс-релизе предупреждают, что их "электронную энциклопедию нельзя рассматривать как пособие по самолечению. Ее назначение - дать общее представление о том, что включает в себя понятие "современная медицина"..."

Наряду с терапевтическим весьма полезен фармакологический справочник, составленный на основе книги "Справочник Видаль® 1997. Лекарственные препараты в России" и обозревающий едва ли не все применяемые у нас микстуры, таблетки и прочие официально признанные снадобья.

Раздел "Анатомия и физиология человека" вполне можно рекомендовать как наглядное пособие по данному предмету ученикам старших классов школы и студентам медицинских вузов.

Небесполезны и прочие разделы, хотя "Сексуальная жизнь" грешит несколько легкомысленным слогом и весьма фривольными иллюстрациями.

Весьма информативен раздел "Нетрадиционная медицина". Он знакомит пользователя программы с самыми различными оздоровительными системами (йога, Цы-Гун, У-Шу, учение Порфирия Иванова "Детка" и др.), со сверхчувственными или вовсе "бесчувственными" методами диагностики заболеваний (ясновидение, графология, хиромантия, диагностика по лицу и по ушной раковине, астрология, пульсовая диагностика, толкование снов и др.) и с не менее специфическими методами их лечения, в числе которых врачевание цветом, звуком, голодом, минералами (3); уринотерапия и аромотерапия; апитерапия, то бишь медолечение, и гомеопатия; акупунктура, сиречь иглоукалывание, и мануальная терапия. И прочее.

К сожалению, этот раздел составлен весьма некритично, без комплексного осмысления разнородного материала, и по сути спорит с другими разделами примерно так, как спорила апитерапевт Медуница с травматологом Пилюлькиным. В частности, нет столь необходимой преамбулы - о том, кому и при каких условиях той или иной системой можно пользоваться и как они сочетаются с менталитетом и образом жизни наших соотечественников. Возьмем ту же йогу. Всякий раз, как я сталкиваюсь с пропагандой этой системы в России, вспоминаю слова своего учителя по Литературному институту, замечательного русского поэта В.М. Сидорова. Будучи знатоком и ценителем философских учений Востока и йогической практики в Индии, он постоянно предупреждал, что в наших условиях подобные оздоровительные системы, в частности, модная в свое время хатха-йога, не только неэффективны, но попросту вредны. Действительно, к чему может привести глубокое дыхание в отравленной смогом атмосфере современного города? Но в соответствующих главах пособия об этом ни слова. Лишь в статье "Учение Порфирия Иванова "Детка" дана сдержанная оценка восточных систем: "...любое натуралистическое учение разрабатывалось в соответствии с природными условиями конкретной местности, конкретной культуры. Эти учения основаны не только на оздоровительных процедурах, но и на соответствующем образе жизни, мировосприятии. Поэтому искусственное копирование системы йогов или китайцев в условиях России во многом теряет свою эффективность. Однако в России существуют системы оздоровления, не уступающие по эффективности йоге или тибетской медицине. Одной из таких истинно Русских (да-да, с заглавной буквы! - А.В.) систем является оздоровительная система Порфирия Иванова". Ну, знаете... Справедливые слова о том, что применять восточные системы оздоровления у нас, мягко говоря, нецелесообразно, сказаны... для рекламы другого, доморощенного учения, не только спорного с точки зрения официальной медицины, но и враждебного Русской Православной Церкви. (Разумеется, далеко не все в нашем обществе воцерковлены, но все-таки, в большинстве своем, мы люди православной культуры и нам стоило бы прислушаться к мнению истинных, а не ложных пастырей.)

О чуждых нам феноменах цивилизации надо говорить, но не петь же эпиталамы, подобные следующей: "Дианетика - это новая наука в области человеческого разума, разработанная и систематизированная Л. Роном Хаббардом. Он начал свое исследование жизни и ее таинств, когда ему не исполнилось и 20 лет. Освоив в университете математику, физику и инженерные науки, он занялся изучением древних культур..."

После такой оценки сайентологии самое время обратиться к разделу "Неотложная помощь", который содержит советы по оказанию первой, доврачебной помощи тому, кто стал жертвой несчастного случая, отравился, попытался наложить на себя руки или испытал острый приступ болезни.

Когда же вам надоест ужасаться существующими на Земле недугами и мнительно находить их симптомы у себя, вы можете развлечься, попытавшись ответить на тесты или на вопросы "Викторины", сложить из костей в игре "Собери модель"... череп или скелет человека, либо заняться лечебной гимнастикой, руководствуясь видеороликами на втором компакте. Успехов вам!

Что же касается кризиса... нет, не экономического, а кризиса доверия к журналистам и издателям, то тут, кажется, всё (или почти всё - учитывая сказанное о "Нетрадиционной медицине") в порядке. По крайней мере, разработчики "Энциклопедии здоровья" сообщают: "К работе над диском были привлечены крупнейшие специалисты в различных областях медицины..." - и далее ряд авторитетных имен. "Информация о косметических средствах была предоставлена компаниями-производителями..." - и следом несколько знаменитых названий.

В общем, жизнь продолжается... Рекламная пауза.


© Анатолий Вершинский, 1998.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz