Мультимедиа
"ТМ" №12 за 1996 год
В продаже появилась электронная энциклопедия "Сад и огород". Компьютерные магазины просят за нее сумму, эквивалентную 27 долл. В "ТМ", N2 за этот год, рассказывалось о CD-ROM'е с похожим названием - "Наш сад". Не могли бы вы пояснить, чем отличается новый справочник от прежнего и стоит ли ради него расставаться с полуторастами тыс. рублей?
Н.Семенов, инженер, Москва.
Анатолий ВЕРШИНСКИЙ
ФЛОРЕ КУЛЬТУРНОЙ ЛЮБЕЗНЫ ЛАТЫНЬ И МУЗЫКА
Выпуск новой версии программного продукта - свидетельство того, что проект удался и первоначальный тираж успешно реализован.
Ровно через год после выхода энциклопедии "Наш сад" на прилавках компьютерных фирм появилось новое название:
САД И ОГОРОД. Российская версия 1.5 для Windows и Windows 95. М., АО "ДиКомп", 1996.
Требования к аппаратным средствам остались примерно прежними: IBM-совместимый ПК не ниже 386; видеоадаптер VGA/SVGA с 256 (или более) цветами; ОЗУ не менее 4 Мбайт; привод CD-ROM; мышь; желательна звуковая карта. Новая энциклопедия допускает 32-разрядный режим работы - под Windows 95 (естественно, minimum minimorum при этом несколько иной: 486-й компьютер с 8 Мбайт, иначе ваша система вряд ли заработает). Выбор ОС осуществляется автоматически во время установки программы.
Качественно изменен состав растений, что и определило теперешнее название справочника: в него впервые включены 200 видов фруктов и ягод и 100 - овощей. Еще 500 наименований добавили новые виды и сорта декоративных культур. В итоге мы имеем более 1600 представителей прекрасной (а частично и вкусной) флоры. Что не предел - обновленная энциклопедия открыта для расширения: садовод-огородник может редактировать описания имеющихся растений и вводить новые. Пользователю позволено также делать собственные выборки культур, получать рекомендации по лечению и профилактике их болезней, а при наличии звуковой карты - даже слушать, как приятно (в устах, увы, невидимой дикторши) звучат их названия на латыни. В значительно расширенной библиотеке программы - 100 типовых планов садов различного назначения.
Еще одно новшество. В специальном разделе приведены сведения о том, где можно приобрести декоративные растения и овощные культуры, семена, рассаду, удобрения и садовый инвентарь, а также печатную и видеопродукцию по цветоводству, дизайну садов и интерьеров. Озабоченные строительством особняков найдут информацию о поставщиках мебели, светильников, дверей и древесных покрытий.
Ласкающей слух латынью фонотека новой энциклопедии не исчерпывается. В новой версии появилось-таки музыкальное сопровождение - фоновое проигрывание четырех оригинальных MIDI-файлов. К сожалению, с реализацией этой возможности возникли некоторые трудности: на двух компьютерах с разными звуковыми картами, совместимыми с Sound Blaster, под управлением Windows for Workgroups 3.11 соответствующая версия "Сада..." музицировать отказалась, хотя опция "Фоновая музыка" была помечена, как и положено, галочкой (причем сами MIDI-файлы при непосредственном их проигрывании воспроизводились нормально). На машине с "истинным" саунд-бластером - платой Creative Labs Sound Blaster AWE32, с Windows 95 и установленным под нее "Садом..." - мелодия исправно зазвучала при запуске программы, а вот в режиме просмотра видов растений электронный исполнитель вел себя довольно своенравно. Допускаю, что заковыка - в настройке самих систем, и специалист в области MIDI-синтезаторов без труда разберется, в чем тут дело. Но далеко не каждый пользователь - компьютерный дока, в руководстве же к программе - ни слова о возможных проблемах со звуком. Впрочем, нелады с фоновой музыкой - сущая мелочь, мелкое пятнышко на общем благоприятном фоне.
Стоит ли "Сад..." просимых за него денег? Несомненно. За рубежом (по крайней мере, дальним) подобные энциклопедии продаются вдвое-втрое дороже. Правда, и доходы там - вдесятеро...
Кстати, первая версия снискала успех прежде всего именно на Западе. По данным на сентябрь с.г. 20 000 экз. разошлись в Германии, 8000 - в Великобритании, 4000 - в Швеции. В России - 3000, что, по нашим меркам, тоже немало. Естественно, речь идет о лицензионно чистых копиях - пиратские учету не поддаются.