AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 4 за 2000 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ИЗ ПОРОДЫ HOMO COLLIGENS


Собирательство – пожалуй, самое древнее наше занятие. Правда, во времена доисторические "двуногие существа без перьев" собирали плоды и коренья для телесного пропитания. Проголодаются – и начинают искать. Найдут – и проглотят. Потому и прозвище у них было – проглотиты. От долгого употребления оно исказилось и стало звучать несколько иначе - троглодиты... Прошли тысячелетия, но человек мало переменился. Люди и в нынешнюю пору собирают всякие разности, но теперь уже – для утоления голода духовного. И зовут их – коллекционерами. Собирателями, по-нашему (не путать со сборщиками налогов).

С годами подвид Homo colligens ("человек собирающий") так умножился, что некоторые его представители, а также те, кто им сочувствовал, стали выпускать специальные справочники и каталоги, учреждать общества и клубы, устраивать аукционы и сайты в Интернете, призванные помочь всем, ступившим на путь собирания чего-либо, собирать это самое "что-либо" правильно. И успешно обмениваться собранным друг с дружкой. Известное электронное издательство не могло пройти мимо нужд отечественных собирателей, и в конце прошлого года увидела свет

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 2000. М., 1999.

Конечно, всех видов собирательства оба диска "ЭК" не охватывают, ведь нельзя объять необъятное. Например, ничего не говорится об экзотических коллекциях типа той, которой владел нехороший миллионер-затворник из популярного американского фильма "Редкий вид". Этот иноземный толстосум и губитель природы (олигарх, одним словом), собирал зародыши "двуногих существ в перьях", то бишь яйца птиц – причем редкостных, исчезающих видов. Так вот, повторяю, о коллекциях таких яиц в энциклопедии ни слова. Зато упоминаются в ней "кукушкины яйца" – "марки-опечатки, когда в печатную форму одной марки попадает клише другой". И разумеется, представлены в "ЭК" расписные пасхальные яйца, в том числе драгоценные изделия фирмы Фаберже. (Чего еще недостает в пособии? Нет в нем сведений о собирателях чучел животных, человеческих скальпов, скелетов гуманоидов и тому подобных раритетов. И хорошо, что нет.)

"ЭК" включает 17 основных разделов. Прежде всего, здесь представлены традиционные виды коллекционирования: собирание антиквариата, произведений декоративно-прикладного искусства, филателия, нумизматика и бонистика, филумения (коллекционирование этикеток от спичечных коробков), библиофилия, филокартия (собирание художественных открыток) и филофония (коллекционирование звукозаписей). Не обойдены вниманием и сравнительно редкие виды собирательства: геральдика, фалеристика (коллекционирование значков, нагрудных знаков и др.), сфрагистика (собирание печатей и старинных оттисков с них, а также вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати), телефонокартия (коллекционирование таксофонных карточек), бирофилия (собирание аксессуаров, связанных с употреблением пива), а также коллекционирование железнодорожных моделей, автомобилей и мотоциклов, игральных карт. Особый раздел отведен видным собирателям означенных редкостей. Всего в энциклопедии более полутора тысяч статей и примерно столько же иллюстраций – слайдов, портретов, рисунков.

Наряду с этим обширным справочником, снабженным, по обыкновению, мощной поисковой системой, в "ЭК" включены дополнительные разделы, которые – так же, как статьи и медиа-каталог, – доступны из главного меню.

Раздел "Из альбома коллекционера" составили фрагменты частных коллекций марок, бон, филиграней (водяных знаков), открыток и монет.

"Таблицы и каталоги" представляют пользователю четырехъязычный филателистический словарь, российские медали с начала XVIII века по 1917 год, награды СССР, старинные гербы городов России, валюты стран мира, типы шлифовки и огранки драгоценных камней, иные полезные сведения.

"Панорама коллекций" содержит иллюстрированные тематические туры, посвященные коллекционированию ювелирных изделий, антикварных часов , керамики, орденов, старинной книжной миниатюры и других раритетов.

Раздел "Интерактивы" состоит из двух частей. Первая называется "Железные дороги". Это краткий видеофильм, показывающий их модели. Он любопытен, помимо прочего, еще и тем, что идет попеременно на четырех экранах. Вторая часть – "Музыкальная гостиная" – содержит фрагменты записей старинных романсов и эстрадных песен в исполнении певцов прошлых лет. Эти фонограммы взяты из богатейшего (около 17 тысяч дисков!) собрания известного коллекционера грампластинок В.Ф. Сафошкина. Всего в "ЭК" включены 52 фрагмента песен и романсов 24 исполнителей. Размещены в "Музыкальной гостиной" и их фотопортреты. Жаль только, что хотя бы некоторые из представленных романсов и песен не приведены полностью. А ведь это можно было сделать, избрав для их записи на диск иной формат – более емкий, чем WAV.

В качестве подручного пособия в "ЭК" вошел справочник "Страны мира", содержащий краткие географические и исторические справки о государствах на всем земном шаре, а также изображения их флагов.

Тем, кто имеет доступ в глобальную компьютерную сеть, пригодится раздел "Записная книжка. Ресурсы Интернета". Здесь пользователя ждут две с лишним сотни ссылок на сайты, связанные с деятельностью коллекционеров.

Как образчик литературного слога и стиля оформления "ЭК" приведу начало статьи "Музей личных коллекций", помещенной в разделе "Антиквариат".

"МУЗЕЙ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ (Москва), подразделение Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, экспонаты которого представляют собой собрание произведений русской и западной графики и живописи из частных коллекций. Музей был основан в 1985 году по инициативе известного российского коллекционера и искусствоведа И.С. Зильберштейна. Основу музея составила уникальная коллекция самого коллекционера, насчитывающая более 2 тысяч произведений. Беспокойство за судьбу своего собрания, многочисленные примеры исчезновения коллекций в руках наследников побудили Зильберштейна передать свою коллекцию в дар Музею им. А.С. Пушкина, тем самым было положено начало Музею личных коллекций.

По примеру Зильберштейна некоторые коллекционеры, главным образом их наследники, также передали свои собрания в музей. Его экспозицию составили 12 коллекций, принадлежащих самым известным российским коллекционерам, известным далеко не только специалистам. В музее представлены работы высочайшего художественного уровня, представляющие творчество отдельных художников и целых художественных направлений 16 – 20 веков".

Столь пространную цитату я привел не без умысла. Теперь читатели этих заметок знают, куда им нести свои коллекции картин и рисунков. Если, конечно, есть что нести... Впрочем, собирательство не всегда требует больших затрат. Ну кто из нас не коллекционировал в детстве спичечные этикетки? Помните, какие красивые среди них были? Не чета нынешним, из эры одноразовых газовых... Кстати, зажигалки - чем не предмет для собирания?

...По оценке самих издателей, их детище – "первая мультимедийная энциклопедия, посвященная наиболее популярным видам коллекционирования. Она уникальна, поскольку представляет собой одну из первых попыток унифицировать разрозненный материал по многочисленным видам собирательства. Такое мультимедиа-издание способно заинтересовать не только любителей, но и коллекционеров-профессионалов". Не принадлежа (увы) ни к тем, ни к другим, замечу: и просто любознательных людей, неравнодушных к истории искусств и ремесел, вещей и их владельцев. К Истории в целом.


© Анатолий Вершинский, 2000.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz