AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 5 за 2001 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ПРОБЛЕМЫ БУДЕМ ЩЕЛКАТЬ, КАК ОРЕХИ


О таланте говорят - дар Божий, а изобретательность почитается свойством если не врожденным, то воспитанным с пеленок. Но некоторые полагают, что, следуя специальным методикам, эти качества можно развить в человеке в любом возрасте - и выпускают соответствующие учебники. Об одном из таких пособий и пойдет речь. Это - мультимедийная игровая программа

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ (Самоучитель для развития творческого мышления). Compedia Ltd. и "Новый диск", 2001.

Аннотация на обложке гласит: "В жизни часто возникают ситуации, когда необходимо найти решение сложной проблемы. Эта программа приведет в действие скрытые резервы вашего интеллекта. Вы обнаружите в себе "тайные" способности и таланты, поймете, как управлять своей мыслью и создавать новые идеи. Овладев некоторыми универсальными приемами мышления, вы преодолеете рамки стереотипов и станете настоящим генератором идей".

Столь многообещающая преамбула не должна звучать голословно. И сказанное подкрепляется ссылкой на солидную теорию и практику: "Этот революционный программный продукт построен на основе методики, прошедшей испытания на университетском уровне и в нескольких ведущих корпорациях, в том числе в компании Ford Motors®. Принципы и подходы методики легко постигаются людьми любого возраста и уровня профессиональной подготовки".

Что же это за методика?

Подробнее о ней можно прочесть в прилагаемой к диску брошюрке. Это так называемый ASIT-метод, созданный на основе разработок российского ученого Генриха Альцшуллера. Сделанный им вывод о том, что творческие решения имеют под собой общую основу, и позволил разработать методику творческого мышления.

Основополагающим для ASIT-метода является принцип "закрытой системы", когда при решении задачи задействуются только те элементы системы, которые изначально в ней присутствуют. ASIT-метод использует четыре метода мышления: "новые возможности", "копирование", "разделение", "выявление различий".

Создатели диска приводят несколько примеров таких творческих решений и поясняют, в чем их оригинальность.

Один из них имеет смысл привести и здесь. Он поражает остроумием и простотой. Некая компания получила от военных заказ на изготовление переносной установки с антенной и мачтой для ее крепления. Устройство предназначалось для приема и передачи сигналов с территории противника в автономном режиме и должно было действовать достаточно долго, прежде чем его обнаружит и уничтожит противник. Важным условием явился небольшой вес установки - такой, чтобы ее мог нести на себе один человек. Но это требование вступило в противоречие с другим - обеспечить прочность опорной мачты, которая в пору холодов могла элементарно сломаться под тяжестью обледеневшей антенны. Решение проблемы лежало на поверхности - в буквальном смысле слова. Поверхность мачты сделали не гладкой, как принято, а шероховатой. Теперь лед намерзал не только на антенну, но и на опорную мачту - и тем самым укреплял ее. А весной таял - уменьшая одновременно и прочность мачты, и вес антенны.

Легко убедиться, что принцип "ничего лишнего", инородного, здесь соблюден: лед - элемент окружающий среды, он возникает и исчезает "сам по себе", в силу погодных условий.

Разумеется, пользователям самоучителя его авторы не предлагают сложных инженерных проблем, ведь начинать надо с малого. Это задачки, решаемые на уровне житейской смекалки, которую людям нередко приходится применять в повседневной жизни, чтобы минимальными средствами добиться желаемого эффекта.

Всего в программе 12 интерактивных игр-моделей. Сами ситуации, а также их графическое и звуковое оформление не лишены юмора и действительно способны увлечь как ребенка, так и взрослого (который в глубине души все равно дитя). Сюжеты сценок интересны еще и тем, что обладают некоторой "избыточной" развлекательностью. Например, если в игре "Тюрьма" поочередно "кликать" мышкой на фигурах заключенного и охранника, то они будут обмениваться язвительными репликами, напоминающими связный диалог.

Кроме собственно игр, пособие содержит учебные разделы и методическое руководство. Предусмотрен и доступ на веб-сайт, где имеются новые задачи, учебные курсы и обучающие тесты.

Остается назвать минимальные требования к компьютеру. Они поистине необременительны: процессор Pentium; 8 Мбайт ОЗУ; Windows 95 или выше; графический режим 640х480 (при 256, а лучше 65536 цветах); 4-скоростной CD-дисковод; звуковая плата; мышь. Не помешает и модем - коль скоро вы, расщелкав, как орехи, дюжину задач на диске, заинтересуетесь новыми.

...Конечно, российские умельцы и без особых методик неплохо справляются с инженерными и прочими задачами, но если умельцев станет еще больше, хуже не будет. Вот только где взять пособие, которое научило бы наших предпринимателей активнее инвестировать и внедрять в производство отечественные разработки, не давая тем самым утекать им, а нередко и их авторам за кордон? По принципу "закрытой системы", если угодно.


© Анатолий Вершинский, 2001.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz