AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 5 за 1999 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ БАТИСКАФ


С прочитанной в детстве былины о Садко; с любимой киносказки про Марью-искусницу; с геройских приключений жюль-верновского "Наутилуса"; с отважных изысканий неутомимого Кусто... - с чего начинается наш интерес к бескрайнему подводному царству? Немногие среди нас могут похвастаться близким знакомством с его обитателями: за жемчугом (кто побогаче) отправляемся в ювелирный магазин, а уж если куда и ныряем, то, в лучшем случае, в продезинфицированный городской бассейн. Но книги о морских глубинах зачитываются до дыр, фильмы за подводные съемки получают "Оскаров", а телепередачи об исследованиях дна - высочайший рейтинг. Наверное, таким образом в сухопутных существах проявляется древняя тяга к стихии, из которой они вышли и память о которой живет в каждой клеточке их водянистых тел.

Но довольно лить эту самую воду. Тем более - в опасной близости от клавиатуры. Давайте отвлечемся от конторских или домашних забот и представим, что светящийся перед нами экран монитора - не электронно-лучевая трубка, не жидкокристаллический дисплей, но иллюминатор батискафа, готового к погружению. А осуществить его нам поможет

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОДВОДНОГО МИРА. М., "1С", "СБГ", 1997.

Создатели диска представляют свое детище несколько суховато: "Настоящая научно-популярная энциклопедия адресована читателям, интересующимся животным миром планеты. Фактический материал может представить интерес и для профессионалов-биологов. Энциклопедия может использоваться также как справочник по обитателям подводного царства".

Стиль исполнения самого пособия куда более изыскан. Особенно хороши иллюстрации. Сразу после загрузки программы и показа фирменных заставок с логотипами демонстрируется озвученный диктором слайд-фильм, который составили редкостные снимки - индивидуальные и групповые "портреты" жителей морских глубин и прибрежных вод.

По окончании шоу появляется "Главное меню" с линейкой кнопок в верхней части экрана и перечнем основных разделов. Их пять: "Беспозвоночные", "Иглокожие", "Членистоногие", "Рыбы", "Морские животные". (Наименование последнего раздела, строго говоря, не вполне корректно, ведь и в предыдущих четырех речь идет не о растениях. Просто здесь - не совсем правомерно для справочного издания - использовано обиходное название водных млекопитающих: китообразных, ластоногих и сирен.)

Для просмотра содержания удобно вызвать соответствующей кнопкой окно "Дерево". Поиск терминов и статей о конкретных видах морских и речных обитателей облегчается благодаря алфавитному "Общему указателю". Быстро отыскать все статьи, в которых встречается интересующий нас вид или понятие, позволяет окно "Найти", вызываемое одноименной кнопкой. Текст выбранной статьи размещается, по обыкновению, справа, изображение - слева. Причем картинку можно развернуть на весь экран, щелкнув по ней "мышкой".

Чтобы дать представление о том, насколько доступен слог справочника, приведу фрагмент статьи.

"Жизнь зародилась в воде. Безостановочно совершенствуя и усложняя свои произведения, природа в ордовике (500 - 440 млн лет назад) создала опору тела живого существа - гибкий и прочный стержень внутри организма, называемый хордой, что в переводе с греческого значит "струна".

Первые древние животные в ордовике и позже, в силуре (440 - 410 млн лет назад), не напоминали стремительных кефалей, неутомимых лососей и проворных ершей. Древние рыбы неуклюже копошились на дне. Тело их защищали от хищников прочные пластинки, напоминающие кольчугу. У некоторых рыб пластинки слились и образовали настоящий панцирь. По бокам тела образовались выросты - первые плавники! Рыбы были похожи на первые самолеты. Роль мотора у них выполнял бронированный хвост, плавники служили крыльями".

Но текст (как печатный, так и озвученный диктором), полноцветные иллюстрации, музыкальное сопровождение - все это не исчерпывает мультимедийных возможностей пособия. Лучше понять повадки морских животных позволят в нашем виртуальном путешествии краткие видеофрагменты. Для их воспроизведения используется набор стандартных драйверов. Если они отсутствуют в вашей системе, их следует установить с компакт-диска после инсталляции самой энциклопедии.

Минимальные требования к аппаратной части и системному обеспечению выглядят в пору Пентиумов и гигабайтных винчестеров более чем скромно: процессор 486DX4/100; оперативная память 8 Мбайт; видеокарта SVGA с разрешением 640х480 точек, 65536 цветов; ОС Windows 95 или Windows 3.хх; 2-скоростной CD-ROM; чуть более 20 Мбайт свободного места на жестком диске.

Интерфейс программы настолько прост, что для погружения в подводный мир вряд ли кому потребуется подсказка. Если же помощь тем не менее понадобится - к услугам просителя "Справочная система".

Так что смело идем ко дну.


© Анатолий Вершинский, 1999.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz