AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки

Мультимедиа

"ТМ" №8 за 1997 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Завидую коллекционерам. Их жизнь ежечасно исполнена смысла, ибо в ней неизменно есть цель: пополнить свое собрание очередным раритетом... В детстве я чего только не собирал. Сушил растения для гербария. Бегал с сачком за бабочками, а затем жесткими булавками накалывал их радужные тельца на мягкую бесхребетную пробку. О спичечных этикетках и марках умолчу - шибко банально. И ни с одной из коллекций далее нескольких десятков экспонатов я не продвинулся. Знать, не дано.

Где-то на стыке отрочества и юности у меня появился шанс стать собирателем минералов. К этому меня едва не подвиг мой первый учитель в литературном ремесле - красноярский поэт Александр Яльмаров, страстный путешественник, чьим походам в саянскую тайгу не мешало даже отсутствие правой руки, утраченной на фронте. Его гостеприимный дом был полон книг и геологических находок. Два-три образца он подарил мне. Один из них - шестигранный кристалл исландского шпата - по сей день украшает мою книжную полку. Один-единственный, к сожалению.

Тем не менее, к самоцветам и просто красивым камешкам я неравнодушен. И потому с должным пиететом взял в руки новую мультимедиа-энциклопедию (как то значилось на обложке)

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. Донецк, "Медиа Арт", 1996 - 1997.

По давнишней привычке проставлять выходные сведения сообразно книжным стандартам (только где они, былые ГОСТы?!), я и здесь указываю место издания, хотя название города нашел... только в электронном адресе фирмы - в имени сетевого домена. Если создатели справочника (на энциклопедию он все-таки не тянет) действительно проживают в Донецке, то напрасно скромничают, не оповещая об этом на самых видных местах компакта - на его многоцветной, книжного формата, коробке, на красочной заставке; наконец, в непривычно подробном руководстве пользователя. Работа выполнена на вполне столичном уровне - с теми же достоинствами и недостатками.

Впрочем, недаром говорят, что скромность украшает. Благодаря поистине скромным требованиям к аппаратным и системным ресурсам, диск сможет скрасить досуг едва ли не любого пользователя ПК. Действительно, для установки и просмотра справочника достаточно иметь совместимый с IBM PC компьютер c процессором не ниже 386DX-40 и с ОЗУ как минимум 4 Мбайт, графический адаптер с видеопамятью не менее 512 Кбайт, двухскоростной CD-привод и звуковую карту. ОС - Windows 3.1x или Windows 95.

Установка программы настолько проста, что о ней и говорить не стоит, а вот о такой приятной особенности, как деинсталляция, пару слов скажу. Сколь бы хороша ни была программа, приходит однажды момент, когда ее хочется удалить. Чтобы, например, освободить место на жестком диске для другой, еще лучшей. С полностью 32-разрядными версиями ПО, устанавливаемого под Windows 95, проблем, как правило, не возникает: они автоматически удаляются с помощью ее Панели управления. С 16-разрядными сложнее: пользователь вынужден искать и удалять вручную многочисленные файлы приложения, разбросанные при его инсталляции по разным каталогам, а порой и править конфигурационные файлы. При этом есть опасность вместе с ненужными драйверами и динамическими библиотеками удалить те, которые используются другими приложениями. На практике мало кто отваживается на столь рискованное предприятие, и со временем каталоги и INI-файлы Windows наполняются "мусором", разрастаясь до чудовищных размеров, и их все равно приходится чистить - вручную или применяя специально разработанные для этого программы, которые, увы, не гарантируют от ошибок в подобного рода "чистках". Поэтому производители ПО, дорожащие временем и нервами пользователя (а стало быть, и собственной репутацией), включают в свой программный продукт специальную утилиту, которая при запуске автоматически удаляет все компоненты этого продукта. Радует, что донецкая фирма входит в число таких компаний.

Но вряд ли скоро захочется вам щелкнуть мышкой по значку "Uninstall". Красочных изображений, интересной информации достанет не на один час. В разделе "Интродукция" вы найдете данные о свойствах и характеристиках драгоценных камней, "Факты" поведают об истории знаменитых самоцветов, о их роли в истории, о коллекционных экземплярах, о том, какой камень подходит вам по гороскопу и т.д. Наконец, раздел "Драгоценные камни" предоставит сведения о конкретных их разновидностях.

В способах отображения информации задействованы возможности мультимедийных систем - за исключением видео. Выбрав на карте объектов тот или иной камень, можно получить информацию о нем четырьмя способами: просмотреть соответствующие кадры слайд-фильма; вызвать на экран (а затем, при желании, распечатать на принтере) фрагмент текста с иллюстрациями (которые, к сожалению, не всегда соотнесены с ним) и с выделенными цветом гипертекстовыми ссылками; выйти на соответствующую строку в таблице или указатель месторождения на географической карте. Нахождение нужной информации значительно облегчает система поиска по ключевым словам. Все перечисленные разделы и способы отображения выбираются специальными пиктограммами-кнопками на инструментальной линейке в верхней части экрана. Еще две кнопки позволяют включать и выключать музыкальное сопровождение и голос диктора. Последние в линейке пиктограммы - "Помощь" и "Выход".

Когда вы вволю насмотритесь на драгоценные кристаллы и вообразите, что знаете о них достаточно много, убедиться в обратном вам поможет игра "Угадай камень". С помощью специальной пиктограммы выбирается один из двух уровней сложности. Изображение камешка, название коего вы должны найти в таблице, подсвечено звездочкой, а в нижней правой части экрана приведены его характеристики. На каждый самоцвет отводится три попытки, всего же таких загадок - десять. Если вы отгадали все - смело идите в ювелиры.

Помимо эстетического наслаждения, которое не испытает при виде знаменитых драгоценностей лишь законченный ханжа, энциклопедия доставит владельцу и чисто практическую пользу. Например, подскажет, как определить драгоценный камень в ограненном состоянии, чему посвящена отдельная главка "Что это?". (Правда, эксперту потребуется такое немудрящее приспособление, как набор специальных "карандашей" с заделанными в них кусочками эталонных минералов шкалы Моора, а также... рефрактометр, микроскоп, полярископ и спектроскоп. И впридачу - практический навык работы с камешками, ибо "не существует таких методов исследования, которые были бы приемлемы для всех без исключения драгоценных камней и не таили бы ошибки".) А любителям покупать самоцветы по дешевке (например, на "блошиных" рынках) очень полезно прочесть главку "Имитации":

"Основой многих фальшивых драгоценных камней служит красивый, чистый, неокрашенный стеклянный сплав, получивший название страза (по имени своего изобретателя австрийского химика Иозефа Штрасса). Ему удалось, смешивая и сплавляя зеленый кремень, окись железа, глинозем, известь и соду, изготовить в 1758 г. бесцветную массу, которую оказалось возможным гранить и шлифовать, после чего она приобретала сверкание, напоминающее сверкание настоящих алмазов. Хотя указом императрицы Марии-Терезии самому Штрассу было запрещено пользоваться своим изобретением, его рецепт вскоре попал в Париж, откуда стразы - "камни Штрасса" - быстро распространились по всей Европе. (Согласно Блюму, смесь состояла из кремнезема, поташа, буры и окиси свинца.) Другой способ подделки - дублирование. Он заключается в том, что верхнюю (лицевую) часть, сделанную из настоящего драгоценного камня, наклеивают на нижнюю (тыльную) часть, состоящую из стекла, горного хрусталя или синтетического материала..."

И все же, при кажущемся обилии сведений, в содержании справочника есть пробелы, а в оформлении - недоработки. Крайне примитивна карта месторождений. Не всегда качественны слайды. В схемах залегания и добычи драгоценных камней, взятых из иностранных источников, издатели не удосужились перевести англоязычные пояснения на русский. В разделе "Знаменитые камни" речь идет только о зарубежных драгоценностях (рубин Тимура, бриллиант Хоупа, "Кох-И-Нор" и другие); об отечественных раритетах - ни слова. Причем сослаться на недостаток места издатели не вправе: диск использован менее, чем на 20% (из доступных для записи 640 Мбайт заняты лишь 118!).

Наконец, недостаток, общий для подавляющего числа электронных энциклопедий и пособий, выходящих в нынешнее смутное время (а в иное они у нас попросту и не выпускались): отстраненность от сегодняшних проблем той отрасли производства или области знаний, о которых идет речь в конкретном издании. Применительно к "Драгоценным камням" это и проблема якутских алмазов, и наши позиции на рынке синтетических камней. (Скажем, такой пример. В подмосковном Александрове выращивают искусственные кристаллы недостижимой в природе чистоты. Синтетический кварц продают за рубеж по $200 за 1 кг. Если же из полученных кристаллов награнить самоцветов или наделать плат для электроники - тот же килограмм "потянет" на десятки тысяч долларов.) Правда, речь тут о России, а Донецк - уже "зарубежье", но ведь пока еще - "ближнее"? Если собирать камни, то вместе.

Подведем итог. Вы любите самоцветы и прочие минералы, однако у вас недостает: а) терпения, чтобы неустанно осваивать крупные, но малоценные осколки горных пород, б) денег, дабы столь же неутомимо приватизировать мелкие, но дорогостоящие. Выход есть. Приобретите вышепоименованный CD-ROM. За какие-то $27 в рублевом исчислении вы получите готовое собрание блистательных (во всех смыслах) редкостей.


© Анатолий Вершинский, 1997.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz