AV-logo
К началу | Стихи | Библиография | Статьи о кино | Мультимедиа: содержание | Альманах | Ссылки


Мультимедиа

"ТМ" № 12 за 1999 год


Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ УРОК


Для очерка о средневековой Руси автору понадобились иллюстрации. В домашней библиотеке искомого не нашлось. В Интернете кое-что обнаружилось, но качество картинок низкое. Остается одно – достать...

Для доклада о видном дореволюционном деятеле школьнице срочно потребовался дополнительный материал. Сочинения историков и всевозможные справочники с отцовских полок за час не перелистаешь. У живущих поблизости одноклассников необходимых пособий нет. Остается одно – достать...

Для разгадки кроссворда соседу жизненно необходимо по датам правления установить имя древнерусского князя, а память – штука дырявая. Остается одно – достать...

И пользователь достает из коробки и вставляет в дисковод компьютера лазерный диск под названием

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСТОРИИ РОССИИ. 862 – 1917. M., Коминфо, 1998.

Владелец вправе надеяться на решение возникших проблем. Ведь в каталоге он прочел: “Диск представляет собой подробный и богато иллюстрированный обзор истории Государства Российского. Энциклопедия... рассказывает о правителях и выдающихся людях страны. В диск вошли также статьи о старинных русских городах, выдающихся произведениях искусства и исторических памятниках”. За точку отсчета по традиции условно принята примерная дата вокняжения Рюрика в Новгородской земле. Верхний рубеж трагически безусловен – год крушения Российской империи...

Выпустившее CD-ROM издательство ориентирует свою продукцию на широкий круг пользователей – от учеников средних и старших классов до просто любознательных людей, вне зависимости от их образования и профессии. “Энциклопедия истории России” (далее “ЭИР”), разработанная в рамках серии “Интерактивный мир”, рекомендована школьникам от 12 лет и старше. Поэтому ее составители постарались избежать сенсационных гипотез и пикантных подробностей, на которые столь падки сегодняшние публицисты. В то же время отсутствие альтернативных версий по спорным вопросам не выводит пособие за рамки учебно-справочного, в коем не принято представлять историческую науку как поле борьбы различных мировоззрений и научных школ. Но “ЭИР” ведь и создавалась не для будущих историков, вернее, не только для них. И потому с категоричностью некоторых суждений пользователям либо придется согласиться, либо – в поисках иного мнения – обратиться к специальным изданиям. Но при этом иметь в виду, что в основу “ЭИР” легли изыскания видных отечественных историков – в чем легко убедиться, ознакомившись с библиографией. В перечне использованных источников и трудов – “Повесть временных лет”, “История государства Российского” Н.М. Карамзина, монография Б.Д. Грекова “Киевская Русь”, работы Б.А. Рыбакова, учебники и энциклопедические издания по истории России, русской литературы и искусства, книги из серии “ЖЗЛ”.

Всего в “ЭИР” 1005 статей, 120 из которых “продублированы” сокращенными вариантами в дикторском исполнении. В числе 400 с лишним иллюстраций портреты знаменитостей, репродукции картин и икон, книжные миниатюры, фотоснимки архитектурных сооружений, предметов быта, украшений и т.п.

Оформление энциклопедии удачно выдержано в едином стиле. Начиная с главного меню и кончая выходными сведениями, в цветовом решении преобладают благородные серовато-коричневые и золотисто-желтые тона: умбра, сиена, охра, их различные оттенки и сочетания. На этом спокойном фоне выгодно выделяются более яркие детали, а также демонстрируемые иллюстрации. Выбранный общий колорит хорошо отвечает смысловому наполнению диска: это цвет архивных документов – старинного пергамента и пожелтевшей от времени бумаги, это цвет сафьяна на обложках древних книг и цвет потускневших окладов на образах.

Главное меню программы содержит четыре пункта. Первый и основной – “Статьи”. Он открывает путь ко всей информации на диске и к системам ее поиска и копирования. Вторая кнопка выводит на экран изящно оформленную хронологическую шкалу, которая позволяет, щелкнув по ярлычку с нужной датой, вызвать соответствующую статью или справку. Третья кнопка открывает окно с генеалогическим древом Рюриковичей, откуда вызывается и родословие Романовых. Нажав четвертую кнопку – “Карты”, можно выбрать из их списка ту, которая требуется; одновременно будет найдена статья, к которой эта карта относится. Хронологическая шкала, генеалогическое древо и карты вызываются также из окна статьи – кнопками, расположенными вверху справа.

Информация на диске представлена в четырех основных разделах: “Правители”, “Современники”, “Культура”, “События”, причем первый из них делится на две части: “Род Рюриковичей” и “Дом Романовых”. Всего же в разделе “Правители” 65 статей о князьях, царях и императорах, правивших в России, – от Рюрика до Николая II (при этом в персоналиях дается не вся их биография, а только период правления; для политической истории государства это вполне уместно, для истории общества в целом – едва ли, ведь многие Рюриковичи и некоторые из Романовых начали свое служение Отечеству еще до того, как заняли великокняжеский стол или царский трон). В раздел “Современники” включены три сотни статей о других знаменитостях, оставивших заметный след в истории нашей страны. Раздел “Культура” содержит 170 статей: о древнейших русских городах, памятниках архитектуры, произведениях живописи и ювелирного искусства. Немалую часть иллюстраций “ЭИР” как раз и составили снимки замечательных творений российских художников и градостроителей. В последнем из четырех разделов 160 статей. Они повествуют о важнейших событиях нашей истории: войнах и битвах, государственных переворотах и народных восстаниях, реформах и революциях.

Облегчает поиск разнородной информации система тематических фильтров. Если вы не знаете, где искать интересующее вас имя, название, понятие, или хотите найти все статьи, где они упоминаются, вы можете прибегнуть к системе поиска по слову либо строке.

В “ЭИР” включены 14 видеофрагментов – отрывки из художественных и документальных фильмов, из дореволюционной кинохроники, в частности, военной. Девять анимационных карт со схемами важнейших сражений демонстрируются в сопровождении дикторских пояснений, музыки и шумовых эффектов и наглядно представляют крупнейшие кампании и сражения наших предков.

Интерфейс энциклопедии интуитивно понятен. Но в случае затруднений всегда можно обратиться к подробному “Руководству пользователя” и встроенной системе помощи. (Что же касается обычного для программных пакетов файла readme.txt, отмечу: давно не встречал на лазерных дисках столь подробной инструкции по оптимизации системы для работы с ними.)

Итак, “ЭИР” способна удовлетворить многие потребности пользователя в части знаний об историческом прошлом Отечества. Но сначала пользователю придется выполнить ее требования – к персоналке. Не пугайтесь: они вполне приемлемы. Минимальные таковы: компьютер типа PC с процессором Pentium 100 или аналогичным; Windows 95/98/Windows NT 4.0; CD-ROM-дисковод с 4-кратной скоростью; 16 Mбайт ОЗУ; видеоадаптер, поддерживающий не менее 32768 цветов; 16-битная звуковая карта; мышь. (Специально для тех, кто до сих пор пользуется 486-ми ПК и низкоскоростными приводами дисков, сообщаю: на “четверке” со 133-Мгц чипом AMD5x86, памятью 20 Мбайт и CD-ROM-дисководом 2x (правда, с хорошим программным кэшем) означенный диск весьма неплохо работал; разумеется, при просмотре видеороликов кадры сменялись с задержками, но это вполне терпимо.) Оптимальная конфигурация тоже никого не удивит: чип не ниже Pentium 150; CD-ROM-дисковод с 8-кратной скоростью; 32 Мбайт памяти; видеорежим 65536 цветов; прочие параметры те же.

Но вернемся к нашим героям. Автор очерка вовремя сдал его в набор – с требуемыми иллюстрациями. Школьница-гимназистка получила за доклад пятерку. А сосед впервые до конца разгадал кроссворд. Мелочь, а приятно...

Учебника по отечественной истории “ЭИР” не заменит. Но такой цели никто и не ставил. Для школьников – это наглядное пособие по сложному предмету. Для всех, кому небезразлично родное прошлое, – удобный, богато иллюстрированный сборник сведений по нашей дореволюционной истории. Обращение к которой – урок, нужный всем. Долгий, более чем в тысячу лет, урок.


© Анатолий Вершинский, 1999.
Перепечатка в любом виде, полностью или частями, допускается только с разрешения автора.


Мультимедиа: содержание | Начальная страница

Сайт управляется системой uCoz